Записки секретного учёного

Славнитский Н.Р. Реформа артиллерии в царствование Петра Великого
alexuslob
Продолжаем публиковать статьи нашего Артсборника!

Оригинал взят у milhist_info в Славнитский Н.Р. Реформа артиллерии в царствование Петра Великого
Славнитский Н.Р. Реформа артиллерии в царствование Петра Великого: введение единой системы калибров артиллерийских орудий и их использование в операциях Северной войны

В статье рассматривается вопрос классификации артиллерийских орудий (введение единой системы калибров) в России в первой четверти XVIII века и о принципах использования артиллерии в Северной войне – применении тех или иных орудий в осадных операциях, сухопутных и морских сражениях.
Read more...Collapse )


Русско-шведская война 1656-1658 гг.
alexuslob
Новость от Олега Курбатова, наконец-то! Где взять - пока не знаю ))

В свое время как-то собирались с Н.Смирновым написать про войну, и что-то стали писать.. но дальше публикации статьи про борьбу за Юрьев-Ливонский не продвинулись.

Поздравляю Олега!

Со дна Финского залива подняли пушку корабля петровской эпохи
alexuslob
"Как сообщили в пресс-службе Центра подводных исследований Русского географического общества, орудие может принадлежать как линейному 54-пушечному кораблю «Портсмут», так и кораблю аналогичного типа «Лондон». Оба числились в рядах петровского флота и затонули в один день: 1 октября 1719 года они сели на неизвестную мель и были снесены на глубину.
Спустя века определить по заиленным останкам, где какой корабль, непросто. Как пояснили в Русском географическом обществе, артефакты с погибших линкоров поднимают далеко не в первый раз, но именно пушка даст возможность их опознать. Сделано это будет по клейму на орудии. Оба корабля – одного исторического периода, уточнили в пресс-службе, оба можно отнести едва ли не к последним заказам из Европы. «Лондон», который впоследствии был участником Северной войны, построили в 1714 году в Англии, соответствующее клеймо было проставлено на каждом орудии. «Портсмут» – будущий участник боевых походов к берегам Швеции – в тот же год был построен по чертежам Петра I в Голландии, его орудия — датские. В Русском географическом обществе добавили, что клеймо — верный и окончательный способ определиться".


Клеймо - да, хороший атрибуционный признак, но судя по кадрам, там такая коррозия, что клейма уже, наверное, и нет....

Оборона Опочки 1517
alexuslob
Появился на "Русских витязях" анонс книжки "Оборона Опочки 1517 г. «Бесова деревня» против армии Константина Острожского". Как-никак 500 лет в этом году, юбилей.
Книга посвящена изучению одного из малоизвестных событий Смоленской войны 1512–1522 гг. — обороны Опочки против армии князя К.И. Острожского. Маленькая крепость, презрительно названная противником «свиным корытом», остановила наступление всей польско-литовской армии. Из-за больших потерь под стенами городка король Сигизмунд Старый обозвал Опочку «бесовой деревней».
Книга адресована преподавателям, учащимся высших и средних учебных заведений и всем интересующимся военной историей и историей Отечества.
Исследование выполнено при поддержке РГНФ.

Обложки пока нет, но надеюсь в мае книжка выйдет, чтобы быть представленной на книжной ярмарке на Красной площади. Надеюсь, успеют.

Отмечу, что серия "Ратное дело" - это даже не ответ "Оспреям", это гораздо круче, ибо научно и с ссылками.

По поводу Оспреек. Вот наткнулся на статью небезызвестного Шпаковского про его же Оспрейку, посвященную армии Ивана Террибля . Можно скачать здесь - к вопросу, каким отборным шлаком (простите за резкость) кормят англоязычных читателей )))

Буду категоричен....
alexuslob
... после просмотра некоторых статей по своей теме:
- если в работах по артиллерии и засечному строительству XVII в не использованы массово архивные материалы (коих только в шести архивах СПб и Москвы несколько сот единиц хранения) - то в большинстве случаев это работа ничего нового не привносит. Переливание из пустого в порожнее.
- данное категоричное утверждение особо актуально при работе с диссертациями. Если по этой теме в диссертационном исследовании нет многообразия архивных документов - то работа по большей части мусорная....

Извините, накипело, ЕВПОЧЯ.

Умерла Анна Леонидовна Хорошкевич
alexuslob
...

Київський артилерійський арсенал у другій половині XVII ст.
alexuslob
по наводке gromoboy1^
На в Украине вышла книга Олега Мальченко Київський артилерійський арсенал у другій половині XVII ст." (2017).

В принципе, арсенал Киева хорошо известен по описям 1670-х и 1690-х гг. Автор систематизировал и подробно описал арсенал крепости, нашел несколько орудий, стоявших некогда на вооружении города. К сожалению, книга издана минимальным тиражом, поэтому (а также в силу ряда причин) в России она вряд ли появится.
бух-бабахCollapse )

Резюмирую. Несмотря на некоторые идеологические выпады, следует отметить, что у нас подобных книг по крепостной артиллерии нет... и в ближайшее время вряд ли появятся.

первый опыт
alexuslob
Разведопрос: Алексей Лобин о восстаниях русских рабов на турецких галерах


Решил попробовать себя в разведопросах
В первый раз как в первый класс. Несколько волновался - в горле быстро пересыхало, а про граненый стакан забыл ))

Ultima ratio regum. Беларусь у Паўночных войнах
alexuslob
В Белоруссии вышла книга "Ultima ratio regum. Беларусь у Паўночных войнах сярэдзіны XVII – пачатку сярэдзіны XVII – пачатку XVIII ст.», один из авторов - wouk
Судя по всему - полиграфия хорошая. По тексту пока ничего не скажу, ибо не держал в руках.
бух-бабахCollapse )

Конференция в Артмузеуме
alexuslob
Артмузеум прислал программу конференции. Должен 18 мая выступать: «Неизвестные орудия русских мастеров конца XVI в. (Андрей Чохов, Первой Кузьмин, Семен Дубинин)». Правда, неизвестно, как с работы отпроситься получится...

В качестве затравочки: одно из неизвестных стенобитных орудий Андрюши Чохова (о чем буду говорить на конференции) - изумительный по исполнению дракончик "Драгон" - прекрасный источник по русскому бестиарию, русскому орнаменту, истории русского литейного искусства и русской артиллерии. Жаль, не дожил до наших дней... а судя по всему - одно из лучших его орудий наряду с "Царь-пушкой", "Аспидом", "волками" 1577 и 1578 гг и "Ахиллесом".... Ладно хоть шведы зарисовали (но потом перелили... такую красоту!) ... Жаль дракошу...

?

Log in