alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Семинар: Взгляд со стороны

Благодаря ув.Д.О.Виноходову появился отчет о семинаре с панами-поляками
http://urfinwe.livejournal.com/62116.html

В целом присоединяюсь к мнению и замечаниям urfinwe 
от себя отмечу:
доклады поляков были более чем уверенные. К сожалению, не все доклады были понятны  в полной мере - у тех, кто читал по-польски быстро, сложно было ухватить нить повествования. К тому же необходимо было вписаться в регламент выступления - 15 мин. Часть вопросов из зала были "свернуты". К примеру, после выступления пани Эльжбеты хотелось задать вопрос о степени  открытости послевоенных дел польских архивов, однако не успел  - первым вопрос задал А.Кибинь, а после ответа пани должна была решать вопросы с ректоратом/деканатом
Речь Сребраковского лично мне стала понятна в конце, когда ее темп снизился, и были высказаны статистические данные о белорусах-универсантах. То же самое относится к выступлению ученика проф. Рока пану Воляньскому о  бернардинцах.
Выступление пана Страухольда, к сожалению, не слышал, ибо выходил по своим делам.
Теперь о русской стороне докладчиков: несколько слабовато.
Удручало отсутствие в первой части проЭктора, жесткий регламент
Теперь о своем докладе. Хотел намеренно обнажить самые дискуссионные моменты, связанные с достаточно критическими замечаниями по белорусской историографии "Великой битвы" 1514 г., порубить, так сказать, с плеча, но с оговоркой: "часть указанных в докладе критических замечаний можно в равной степени применить и к литовской, и к российской, и к польской историографии". Впрочем, ув. urfinwe у которого, кстати, оказывается сегодня День Рождения - поздравляю!) сможет ответить на вопрос - не слишком жестко звучала критика? :)
 Отсутствие проЭктора помешало иллюстративно познакомить слушателей с вариантами схем сражения, новыми источниками из библиотеки св.Марка (реляции Ягеллонского двора), Тайного архива и др.материалами

Вроцлавскую водку поставил в бар %)))
Tags: orsha anno domini mdxiv, очерки военной истории
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments