alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Белгородский копейщик на меринке

Чем больше занимаешься "главной войной" Василия III, тем больше удаляешься от некогда любимого XVII в....
Упорядочивая свои давнишние материалы (которые были собраны тогда, когда питерские военные историки не знали московских, когда фамилии "Курбатов" и "Малов" никаких ассоциаций не вызывали, когда только-только начал осваивать интернет), наткнулся я на старые заметки о копейщиках белгородского полка 1658-1680-х гг.
Появление полков «копейного строя» на южных рубежах Русского государства было обусловлено веяниями «воинской науки» того времени. Самой интересное, за образец была взята европейская модель копейщиков, которая утратила свою актуальность уже в начале XVII в. Происходивший в европейских трактатах спор о эффективности пистольеров и копейщиков на практике решился не в пользу последних, хотя ряд видных военачальников и теоретиков высказывались за использование плотных построений копейной кавалерии. Среди них был и обервахмистр г.Данцига Иоганн Якоби Валльгаузен - в известном трактате «Военное искусство на коне» (1616 г.) он советовал подкреплять атаку копейщиков конными пистольерами и аркебузьерами.

Оппонент Валльгаузена, Георг Баста, писал о том, что при атаке только первые шеренги копейщиков могут пустить в ход оружие, поэтому для лучшего эффекта их надо разбивать на ряд мелких эскадронов, которые «атакуют порознь». В этом со своим оппонентом соглашался и Валльгаузен, который отмечал, что копейщики производят надлежащий эффект при атаке не плотно сомкнутым строем малыми эскадронами, построенными не глубже как в две последовательные шеренги, так как «если во время атаки у переднего споткнется или упадет лошадь, то следующему за ним товарищу он не повредит и не помешает, и, напротив, оправившись, он потом может снова присоединиться к строю своего эскадрона».

Надо полагать, первые отряды копейщиков были образованы в Белгородском разряде примерно в конце 1658 г., когда создавался из служилых людей 38 городов Белгородский полк, и, надо отметить, это были особенные копейщики.
Считается, что в копейщики набирали из лучших рейтар. Основным вооружением были копья, более мощные и короткие, чем у гусар, плюс пистолеты и сабли. Подобно рейтару, копьеносец обеспечивался "рейтарскими" доспехами.
Но в России не было хорошего конского состава и - главное - той самой «копейной школы», включавшей технику владения копьем. В России пошли по другому пути - пути создания дешевых копейных шквадрон и полков. Отбирали опытных вояк, сажали на меринов - и вперед.
Вот, например, выписки из "Разборных книг 7187 (1678/79)г." по Белгородскому полку:
Б.С.
Б.С.-152-036
"Антон Павлов сын Сушков по скаске, какову подан у разбору: служит со 167 (1658/59) году в капейщиках, а преж того служил лет с семь в Усердьцком полку в салдатах… а на службах он...…в салдатах и в капейщиках со 167 году по нынешней по 187 год в полках у бояр и воевд в Чигиинском и во всех походах на боях и на приступах и в отводных боех был с приезду и до отпуску, а полковая служба ему без государева жалованья служить не мочно, потому что он оскудел от многих походов и служб а впредь в белагородцком полку или где в.г. укажет служить будет на меринке, ружья у него копье, да пистоль, да сабля" (текст особо не вычитывал)
Хлопца - обедневшего помещика, обратите внимание, взяли из солдат, из сержантского состава. Меринок - молодой мерин, не ахти какой скакун, но выносливый и спокойный. И это не исключение - дальше идут такие же хлопцы:
Тимофец Тарасов сын Ениус – «служит в копейщиках с 183 (1674/75) году, а преж того служил в Яблоновском полку в сержантах , служить будет на меринке, ружья у него будет копье да сабля. Его оклад - по 150 чети, денег 5 рублев
Степан Иванов сын Свирин – с 183 году в Яблоновском полку в салдатах , служить будет на меринке, ружья у него будет копье да сабля
Автоном Ефтифеев сын Марков "на коне ружья у него будет пистоль да копье"
Илья Меркулов сын Тарасов - на меринке, с пистолью да саблей, "а государево копье на службе под Чигирином во 186 году на бою отбили"
Володимер Яковлев сын Марлеников - со 7161 года в салдатах – "на меринке, ружья у него сабля, а государева ружья ему не дано"
"Сидар Андреев сын Давидов" - с 7183 г в копейщиках, ранее 25 лет служил в сержантах солдатского строя, служить будет "на меринке, ружья у него копье" и т.д.
Отдельного полка копейного строя до начала 1660-х гг, по-видимому, не существовало - была копейная шквадрона. В 1660 г. в Белгородском полку по-прежнему упоминается «копейный рейтарский шквадрон», на базе которого и были сформированы через год два копейных полка: "В 1-м полку. Маеор Петр Дмитреев сын Стромичевской, а у него в полку: ротмистр 1 ч., капитан и порутчик 1 ч., порутчиков 5 ч., прапорщиков 8 ч., квартеймейстров 5 ч., обозных 2 ч., копейщиков 560 ч.; всего 583 ч. Во 2-м полку. Полуполковник Еремей Ондреев сын Марлент, а у него в полку: маеор 1 ч., ротмистров 4 ч., порутчиков 7 ч., карнетов 6 ч., квартеймейстров 5 ч., обозничих 3 ч., копейщиков 575 ч.; всего 600 ч. ". Всего в двух полках осенью 1662 г. числилось 1183 копейщика.
Продолжение следует... (ежели будет вечерком время) - надо ж "избавиться" от давнишних наработок )
...а книгу Филюшкина уже продают по 1050 рэ, очевидно из-за спроса - ну не охренели ли, а?
Tags: Решил своим долгом обозначить, антропология, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…