Упорядочивая свои давнишние материалы (которые были собраны тогда, когда питерские военные историки не знали московских, когда фамилии "Курбатов" и "Малов" никаких ассоциаций не вызывали, когда только-только начал осваивать интернет), наткнулся я на старые заметки о копейщиках белгородского полка 1658-1680-х гг.
Появление полков «копейного строя» на южных рубежах Русского государства было обусловлено веяниями «воинской науки» того времени. Самой интересное, за образец была взята европейская модель копейщиков, которая утратила свою актуальность уже в начале XVII в. Происходивший в европейских трактатах спор о эффективности пистольеров и копейщиков на практике решился не в пользу последних, хотя ряд видных военачальников и теоретиков высказывались за использование плотных построений копейной кавалерии. Среди них был и обервахмистр г.Данцига Иоганн Якоби Валльгаузен - в известном трактате «Военное искусство на коне» (1616 г.) он советовал подкреплять атаку копейщиков конными пистольерами и аркебузьерами.
Оппонент Валльгаузена, Георг Баста, писал о том, что при атаке только первые шеренги копейщиков могут пустить в ход оружие, поэтому для лучшего эффекта их надо разбивать на ряд мелких эскадронов, которые «атакуют порознь». В этом со своим оппонентом соглашался и Валльгаузен, который отмечал, что копейщики производят надлежащий эффект при атаке не плотно сомкнутым строем малыми эскадронами, построенными не глубже как в две последовательные шеренги, так как «если во время атаки у переднего споткнется или упадет лошадь, то следующему за ним товарищу он не повредит и не помешает, и, напротив, оправившись, он потом может снова присоединиться к строю своего эскадрона».

Надо полагать, первые отряды копейщиков были образованы в Белгородском разряде примерно в конце 1658 г., когда создавался из служилых людей 38 городов Белгородский полк, и, надо отметить, это были особенные копейщики.
Считается, что в копейщики набирали из лучших рейтар. Основным вооружением были копья, более мощные и короткие, чем у гусар, плюс пистолеты и сабли. Подобно рейтару, копьеносец обеспечивался "рейтарскими" доспехами.
Но в России не было хорошего конского состава и - главное - той самой «копейной школы», включавшей технику владения копьем. В России пошли по другому пути - пути создания дешевых копейных шквадрон и полков. Отбирали опытных вояк, сажали на меринов - и вперед.
Вот, например, выписки из "Разборных книг 7187 (1678/79)г." по Белгородскому полку:


"Антон Павлов сын Сушков по скаске, какову подан у разбору: служит со 167 (1658/59) году в капейщиках, а преж того служил лет с семь в Усердьцком полку в салдатах… а на службах он...…в салдатах и в капейщиках со 167 году по нынешней по 187 год в полках у бояр и воевд в Чигиинском и во всех походах на боях и на приступах и в отводных боех был с приезду и до отпуску, а полковая служба ему без государева жалованья служить не мочно, потому что он оскудел от многих походов и служб а впредь в белагородцком полку или где в.г. укажет служить будет на меринке, ружья у него копье, да пистоль, да сабля" (текст особо не вычитывал)
Хлопца - обедневшего помещика, обратите внимание, взяли из солдат, из сержантского состава. Меринок - молодой мерин, не ахти какой скакун, но выносливый и спокойный. И это не исключение - дальше идут такие же хлопцы:
Тимофец Тарасов сын Ениус – «служит в копейщиках с 183 (1674/75) году, а преж того служил в Яблоновском полку в сержантах , служить будет на меринке, ружья у него будет копье да сабля. Его оклад - по 150 чети, денег 5 рублев
Степан Иванов сын Свирин – с 183 году в Яблоновском полку в салдатах , служить будет на меринке, ружья у него будет копье да сабля
Автоном Ефтифеев сын Марков "на коне ружья у него будет пистоль да копье"
Илья Меркулов сын Тарасов - на меринке, с пистолью да саблей, "а государево копье на службе под Чигирином во 186 году на бою отбили"
Володимер Яковлев сын Марлеников - со 7161 года в салдатах – "на меринке, ружья у него сабля, а государева ружья ему не дано"
"Сидар Андреев сын Давидов" - с 7183 г в копейщиках, ранее 25 лет служил в сержантах солдатского строя, служить будет "на меринке, ружья у него копье" и т.д.
Отдельного полка копейного строя до начала 1660-х гг, по-видимому, не существовало - была копейная шквадрона. В 1660 г. в Белгородском полку по-прежнему упоминается «копейный рейтарский шквадрон», на базе которого и были сформированы через год два копейных полка: "В 1-м полку. Маеор Петр Дмитреев сын Стромичевской, а у него в полку: ротмистр 1 ч., капитан и порутчик 1 ч., порутчиков 5 ч., прапорщиков 8 ч., квартеймейстров 5 ч., обозных 2 ч., копейщиков 560 ч.; всего 583 ч. Во 2-м полку. Полуполковник Еремей Ондреев сын Марлент, а у него в полку: маеор 1 ч., ротмистров 4 ч., порутчиков 7 ч., карнетов 6 ч., квартеймейстров 5 ч., обозничих 3 ч., копейщиков 575 ч.; всего 600 ч. ". Всего в двух полках осенью 1662 г. числилось 1183 копейщика.
Продолжение следует... (ежели будет вечерком время) - надо ж "избавиться" от давнишних наработок
...а книгу Филюшкина уже продают по 1050 рэ, очевидно из-за спроса - ну не охренели ли, а?