alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

О праздновании Оршанской битвы-2014

В Министерство обороны (Беларуси -А.Л.) отправлено обращение с призывом принять участие в подготовке мероприятий, приуроченных к 500-летию битвы под Оршей.
Первое заседание Оргкомитета по подготовке празднования состоялось вчера в Минске. К инициативе присоединились представители движения «За свободу», Партии БНФ, общественной кампании «Будзьма», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», историки, художники, музыканты, общественные деятели, сообщает «Радио Свобода».
Не исключено, что состав оргкомитета будет расширен. 5 ноября на первом заседании было принято решение отправить приглашения присоединиться к нему ряду организаций и лиц.
Заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич говорит, что среди прочего члены оргкомитета обратятся в ряд государственных органов, например, в Министерство обороны, а также к общественности с просьбой присоединиться к празднованию 500-летия Оршанской битвы.
«Во время обсуждения обращения в Министерство обороны члены оргкомитета ссылались на предыдущий опыт, связанный с годовщиной Грюнвальдской битвы, когда художник Микола Купава посетил это ведомство с предложением присоединиться и получил ответ, что Министерство имеет свой план празднования. "Надеемся, что у них будет свой план и на этот раз, на 500-летие битвы под Оршей. Также в нашей программе заложено проведение международной конференции с участием украинской стороны. Известно , что украинцы принимали участие в битве под Оршей", - сказал он.
Руководить оргкомитетом будет историк Анатолий Грицкевич.
Напомним, в следующем году исполняется 500 лет с дня победной битвы 1514 года под Оршей, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси. Одним из главных героев сражения был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе 30-тысячного белорусского войска, которое полностью разбило 80-тысячную московскую армию.
Отмечать 8 сентября как День белоруской воинской славы начали только в конце 80-х. А в 1992 году в годовщину великой битвы на площади Независимости в Минске белорусские офицеры торжественно приняли присягу на верность родной стране и народу. 8 сентября 1992 года в Минске были приведены к присяге 12 офицеров и 3000 солдат запаса. Тогда участники этой присяги подвергались давлению со стороны властей, но спустя очень короткое время присягу на верность Беларуси приняли все армейские части.
http://charter97.org/be/news/2013/11/6/79271
Прекрасно, ящетаю

Или вотъ:
Гомельская коалиция «Наша альтернатива» объявила конкурс на лучший логотип, посвященный 500-летию битвы под Оршей. Кроме меча, победителю достанутся бело-красно-белый флаг и кубок с "Погоней".
«Логотип должен быть уникальным, понятным, цветным, на белорусском языке и обязательно содержать цифру 500, так как мы имеем использовать его на самых разных видах продукции. Это будет продолжением нашей компании «Национальные символы - в каждый дом», - сказал "Свободе" гомельский активист Константин Жуковский.

8 сентября 2014 году исполнится пять веков, как хоругви Великого Княжества Литовского под руководством гетмана Константина Острожского разбили почти втрое большее войско Московского государства. Страна была фактически спасена от чужого господства. Про славную победу узнала вся Европа. Баталия вошла в хрестоматии военной истории как образец блестящей тактики борьбы с превосходящими силами противника.
По мнению организаторов конкурса, юбилей битвы под Оршей - хороший повод для художников, графиков, любителей слова оставить и свой ​​след в истории, создав уникальный логотип к славной дате.
Работы в электронном виде (отсканированные рисунки тоже) принимаются до 10 декабря 2013 года на адрес sos2012belarus@gmail.com.
Победителя ждет главный приз - меч средневекового рыцаря ВКЛ (новодел), национальный бело-красно-белый флаг и кубок с изображением «Погони».
Будут и поощрительные призы.
https://www.belaruspartisan.org/life/245638/

Предлагаю в качестве логотипа: чебурашка в "максимилиане", с больших ушей пачками свисает лапша, а на щите у зверька в центре написано "ПИЦЦОТ" и вкруг:"незабудимнепростим"
Tags: orsha anno domini mdxiv, жизненное, лженаука, невядомая вайна, осторожно
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…