alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Похороны исторического факультета СПбГУ

У жены сегодня День Рождения, а настроение как-то не присутствует, грусть обуяла.
Эту новость вы сейчас вряд ли найдете сейчас на официальных сайтах СПбГУ. А новость что ни на есть грустная, по крайней мере для меня.
8 лет моя жизнь была связана с истфаком - студенчество, аспирантура, кандидатская... 8 ярких лет. Естественно, что после окончания учебы судьба факультета была небезразлична. В последнее время истфак сотрясали волны реформ образования, и теперь его накрыло цунами.
Сегодня, 14.11.13 решением Ученого совета кузница петербургской исторической школы, истфак, была ликвидирована.
На базе истфака и философского планируется создать Институт истории и философии СПбГУ. Но никто до сих пор не знает и в глаза не видел какого-либо документа о структуре нового учреждения, что оно из себя будет представлять, какое будет разграничения обязанностей историков и философов, какое будет финансирование и тех, и тех - в общем, о новом учреждении на базе двух факультетов известно очень и очень туманно. Тем не менее, часть преподавателей поддалась на обещания "золотых гор" в новом учреждении, часть откровенно перепугалась потери работы в случае открытого противодействия, а малая часть просто уехала в командировки, дабы не принимать в сем мероприятии участия. Естественно, чтобы создать новый гибрид-институт под крылом университета, надо ликвидировать прежнюю структуру - истфак. По идее сначала нужно уволить тотально всех и потом набрать вновь. Только не факт, что наберут тех же.
Я подчеркиваю - и это принципиально важно - сегодня голосовали не за создание Института истории и философии СПбГУ, а за ликвидацию исторического факультета.
В ходе голосования лишь пятая часть ученых высказалась принципиально против ликвидации истфака.
Удивила откровенно позиция некоторых "старцев" - "зубров" исторической науки, за несколько дней голосования откровенно выступавших против ликвидации, а сегодня произносивших пламенные речи о том, как все будет хорошо в новом учреждении, при этом совершенно не понимая, что в новом учреждении они могут быть первыми на "вылет".
При новой вертикали управления (вместо декана - директор + замы) серьезные опасения вызывает судьба тех ученых, кто проголосовал против - несомненно, они заслуживают уважения за свою принципиальную позицию, несмотря на возможные и предрекаемые репрессивные последствия своих решений (я все же надеюсь, что у руководства нового учреждения хватит ума их не трогать).
До своего юбилей исторический факультет СПбГУ не дожил чуть меньше года.....
Sit illi terra levis

P.S. А вот пришло и сообщение Пресс-службы студенческого совета истфака:
На заседании Учёного Совета Исторического факультета 14.11.2013 обсуждался, пожалуй, самый важный вопрос этих дней.

Декан факультета А.Х.Даудов говорил о том, что реформа уже затронула школы, теперь коснулась и вузов. Идёт поиск эффективной модели управления для создания лучших условий обучения. Система проректората не справляется со всеми проблемами. Именно поэтому взят курс на создание Института истории и философии СПбГУ. Примеры таких институтов уже есть: Институт Земли, Институт человека. У этой идеи есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это обеспечивает оперативное управление, сохранение академических программ, ремонт помещений, с другой - мы теряем бренд "Истфак", который очень ценен нам, но тенденция такова, что сейчас идёт переход от факультетов к институтам. Также декан подчеркнул, что за последние 10-15 лет мы упирались нововведениям, и страдаем теперь из-за этого. Например, когда бакалавриат создавали по желанию и соответственно открывали магистратуру, мы держались за специалитет. Сейчас у нас все равно есть бакалавриат, а увеличить количество бюджетных мест в магистратуру хотя бы на 10-15 крайне проблематично. Точно так же и в этой ситуации мы можем проиграть от того, что упустим эту возможность сейчас.
На разработку структуры Института будет дано время - переходный период (этот учебный год), так что, все изменится не завтра, а постепенно.

После выступления декана выступали многие заведующие кафедр и преподаватели. Преподаватели говорили об этом печальном событии как о тяжёлом решении для каждого из нас. Часть была категорически против, часть говорила о вынужденности такого решения. Студенческий совет также высказал своё мнение. Светлана Петрова огласила результаты голосования, которое было проведено в Пресс-службе, и подчеркнула, что слияние факультетов рождает большие опасения у студентов, касающиеся сохранения бюджетных мест, сохранения профессорско-преподавательского состава, кафедр.

Расформирование факультета - трагедия для всех преподавателей и студентов Истфака. Но существует реальная опасность, что создание Института будет проведено "сверху", без нашего участия, и нас просто поставят перед фактом...

Пресс-служба Студенческого совета Исторического факультета с прискорбием сообщает, что Учёный Совет принял решение о создании Института истории и философии СПбГУ. За его создание проголосовало 16 человек, против - 4, воздержались - 2."

Институт Земли и Институт человека - это пять! Не хватает Института Неба, Института Огня, Института Воды, Института Энергии Инь и Янь
Tags: Решил своим долгом обозначить, осторожно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →