alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Коллега предложил составить справочник по артиллерии

типа "Русская артиллерия Ливонской войны".  Посмотрел свои наработки - слишком мало сведений, тоненький будет справочник - всего около 100 имен собственных пищалей и пушек, про некоторые известно достаточно подробно (о "Волках", "острой Панне" я уже писал, например), но про абсолютное большинство известно децл - только имя да калибр... Если же составлять справочник по артиллерийским терминам XV-XVII вв, то информации много, даже очень, поскольку туда можно включить и боеприпасы и прочие девайсы и принадлежности (от А до Я - от "Аламов" до "Ящиков"). А вот если ограничиться пушками XV-XVII вв, то будет нормально по объему, да и для пробы пера сойдет.
Информация будет включать в себя название орудия, описание конструктивных особенностей, упоминания в источниках, участие в боевых действиях, дальнейшая судьба + в случае возможности изображение орудия либо фото его европейского аналога из "Арсенальных книг" и др. источников.

Например:

Кашпирова пушка. (В Эрмит. сп. РКПР – «Шашпирова»). Самое большое орудие в царствование Ивана Грозного. В описи, восходящей в концу XVII в., оно описано следующем образом: «Пушка Кашпирова 20 пуд ядро, длина пол 7 аршина в устье с телом, ширина аршин 10 вершков оприч тела аршин без вершка, в теле 5 вершков, в ней для стрельбы под запалом камора, длина каморы 2 аршина 9 вершков, ширина пол 3 вершка, в ней весу 1200 пуд, на ней от запалу меж двух поясов вылито великого государя именование: "Божию милостию повелением благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича Владимирского, Московского, Новгородского, Казанского, Псковского, Смоленского, Тверского и всеа Русии государя самодержца сделана сия пушка в царствующем граде Москве лета 7063-го месяца сентября, делал Кашпир Ганусов"». Вычисления показывают, что калибр «Кашпировой пушки» был внушительным – ок. 660 мм.

В 1563 г. принимала участие в Полоцком походе («И февраля в 13 день в суботу царь и великий князь велел поставити бояри­ну князю Михаилу Петровичю Репнину противу Великих ворот пушку Кашпирову да Степанову, да Павлин, и весь болшой наряд стенной и верьхней»)

После похода перевезена в Москву и долгое время хранилась в Кремле (+описание пушки от Маскевича до Мейерберга). В 1701 г. указом Петра I была перелита «в мортирное литье».



Теперь дело за малым - перелопатить вновь все свои записи, составить картотеку на каждый ствол, упорядочить, найти издателя и опубликовать. Думаю, до пенсии удастся сделать :))
Tags: архив из железа и меди
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments