alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Артиллерия Великого княжества Литовского в войне 1512-1522 гг.

Пытаюсь разобраться с литовской артиллерией периода Смоленской войны 1512-1522 гг., и даже немного пожалел, что взял эту тему - увяз. Но бросить не могу, поскольку затеял, кхе-кхе, ни много ни мало изучение вооружения и тактики противников в некой сравнительной перспективе, что в итоге должно войти (войдет ли?) в работу по всей Смоленской войне 1512-1522 гг с перечислением всех кампаний.
Тезисно получилось пока вот что:
1. Сведений об артиллерии указанного периода - кот наплакал.
2. Исследование в ретроспекивном анализе артиллерии, с использованием данных об отлитых в 1530-1540-х гг в виленской людвисарне орудиях - путь ошибочный. М.Бернштейн и Г.Саганович указывали, что литейная в Вильне заработала в 1540-х гг., при Сигизмунде Августе. Это уже реально новый виток производства - пищали "Сигизмунд I", "Гернаст", "Жебрак", "Баба","Медведь" и др.
3. Польская и литовская артиллерии тесно связаны между собой, названия типов орудий (тарасница, гуфница, шмыговница, фоглер, гаковница) в Польше и Литве были общими. Кроме этого, тот факт, что даже мелкокалиберные орудия (гаковницы) для вооружения пограничных с Россией городов в 1513 г. закупались в Кракове, говорит о значительном влиянии польской артиллерии.
4. Из орудий ВКЛ периода до 1520-х гг пока удалось раздобыть сведения всего о двух орудиях, отлитых в 1506-1508 г. Но где они были отлиты? - скорее всего в Кракове. Гаубица 1506 г. была найдена в 1805 г. крестьянами у д.Паборы Виленской губернии, хранится в ВИМАИВиВС Инв.№09/24, изображения, к сожалению, нет. На ней два герба - орел и погонь. О пищали 1508 г. известно только из русской описи 1670-х: "Пищаль медная Литовского литья, прозвище ей «Витолт», в станку на колесах, ядром 32 гривенки, длина 6 аршин без полувершка, ... На ней двои уши, на них восемь личин, в ушах четыре кольца; на ней же герб в травах, а в нем два креста; у казны и подле ушей и подле герба подпись Немецким письмом: «тысяча пятьсот восьмого году». На ней же у казны, и меж ушей, и у дула, и назади за казною вылиты травы" - это та самая проломная пищаль "Витовт", которая до 1550-х гг хранилась в арсенале Вильны, и через сто лет была захвачена в Смоленске в 1654 г.
В ВИМАИВи ВС хранится еще одна пищаль, правда отлита чуть позднее - в 1529 г., скорее всего тоже в Кракове:

Польские и литовские гербы на ней (ниже идет русская трофейная надпись):

Подобные орудия с усиленной дульной частью и показаны на картине "Битва под Оршей":

... и на рисунках Фелотта:
пищаль
5. Но самое сложное - разобраться в типологии орудий. Это убицца! Что такое тарасница, полутарасница, гуфница, фоглер, гаковница, мождъчера, серпентина я, естественно, разобрал, и как они выглядили примерно представляю. Вот со шмыговницей проблема - кто-то пишет, что это многостволки-органы, но я пока подтверждений не нашел. Польский Smok - малое орудие, в польских описях szmigownica - огнедышащее. Ткачев, известный белорусский историк фортификации, говорит, что в 17 в. ш. называли казнозарядные мелкокалиберные орудия типа маленьких кулеврин.
Но это еще что, по сравнению с.... сужницей на колесах и шрубницей (иногда пишется шрубъница) на колесах. О последней пушке удалось кое-что узнать из польского арсенала и описаний орудий крестоносцев - srubnica состояла из двух или четырех скрепленных частей. Но что такое "сужница"?
"Гроховница" - короткоствольное орудие, стрелявшее дробом?
В общем, обращаюсь за помощью ко всем (в первую очередь к wouk ) - может кто-то встречал описания, или может быть есть какие-то работы о литовской артиллерии нач.XVI в. (о польской работы Новака и Гурского имеются), о которых я не знаю...

Сдается мне, что в 1510-е гг по сравнению с Диким Московитом у ВКЛ не было нормальной многочисленной артиллерии, и неудача под Опочкой в 1517 г. это подтвердила.
Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…