alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Шведский шпиЁн о русской артиллерии 1673/74 гг, часть 3

Пока мы наслаждаемся высерами ответами некоего интернет-эксперта по бердышам и дырочкам с колечками barabashkin_b здесь , продолжу по Пальмквисту.
Что же дальше писал наш шпиЁн? интересовали его в числе прочих военных приспособлений конструкции лафетов

"Фиг.III изображает орудие вместе с размещением пушкарей во время похода. К приезду послов в Москву царь приказал вызолотить 12 таких пищалей вместе с их лафетами, что придавало им очень красивый вид. Лафеты описанной конструкции самые употребительные и преимущество их, по мнению русских, заключается: 1) в удобстве перевозки, так как между станинами помещаются снаряды, пыжи и прочие второстепенные принадлежности стрельбы; 2) в удобоподвижности в пределах обороняемого сектора, и наконец 3) в подвижности, дающей возможность при неожиданном нападении без большого труда отступать, переменять фронт и т.п. Кованая артиллерия изготовляется в 18 милях от Москвы на Тульских железоделательных заводах, составляющих собственность датчанина Петра Марселиса".

Трудозатратную кованную артиллерию на заводе Марселиса вроде бы перестали делать в 1668 г. - тогда "памятью" из Пушкарского приказа П.Марселису велено делать "по 20-ти пушек кованых по обрасцу". Но тот докладывал в приказ, что "кованых де пушек сделать не мочно, что мастеровых людей у них таких нет, да и не прочны де кованые пушки пушки, а вместо кованых мочно сделать литых".


"Фиг. IV изображает размещение пушкарей и орудий во время въезда послов в стены Кремля; груди пушкарей были украшены вызолоченными щитами с изображением царского герба; такие же щиты были поставлены перед каждым орудием между пушкарей, что изображено на фиг.V."
Про щиты с двуглавыми орлами - аламы, я ранее писал тут

продолжение следует....
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, все украдено до нас, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments