alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Русские ядрён-батоны в шпионском донесении 1673/74 гг.

Осадные орудия и боеприпасы особо Пальмквиста не заинтересовали (они такие же, как и в Швеции), за исключением специфических гигантских ядрен-батонов мортир. Об их плюсах и минусах он описал под чертежами VI-IX.
пальмквист2
"Фиг.VI изображает чертеж больших металлических мортир, калибром в 2 локтя, длиною 4 калибра, с камерой в два калибра. По значительной величине и тяжести этих орудий их употребляют без лафетов, врывая в землю, как показано на фиг. VII. Из этих мортир стреляют или огромными снарядами, или же окованными железом бочонками, которые наполняют то брандскугелями, то крупною картечью от 20-30 штук. Форму этой последней можно видеть на Фиг. VI. О разрушительном действии мортир можно судить по тому, что они, между прочим, выбрасывают около 4-х мер камней: величина обстрела простирается на несколько сот шагов, а пожар, производимый брандскугелями, почти невозможно потушить".

Действительно, в приказных документах говорится о неких 13-пудовых "верховых пушках" в 1668/69 гг. Однако непонятно, где их стрельбу мог видеть Пальмквист? - на полигоне в Ваганькове испытывали 2-3-пудовые мортиры и полковые пищали, данных об испытаниях гигантских гаубиц нет. Очевидно, шведский шпион имел возможность изучить ствол, а остальное узнал от какого-то информатора.

"Фиг. VIII и IX изображают в профиль степень углубления мортир, стреляющих всегда под углом в 45 градусов, причем величину заряда соображают с величиной дистанции. Несмотря на поражающий эффект, производимый выстрелом, эти мортиры неудобны при заряжании, неповоротливы и совершенно лишены подвижности, так что их доставляют на театр военных действий только водным путем, на особых плотах и в таком , конечно, случае, если этим путем можно воспользоваться".
В строении этих гигантских мортир нет ничего особенного - стрельба тучей ядер по площадям была распространена - когда на бошку падает "горох" размером с кулак и более (а в нашем случае - горящие брандскугели) - приятного мало. Для иллюстрации рисунок из итальянской рукописи XVII в. из Библиотеки Конгресса:

Но в нашем случае ставка сделана на большой калибр. Конечно, как Пальмквист и указывал, были проблемы с доставкой - но разве диких московитов это когда-нибудь пугало? Вспомним, что в 1563 г. для осады Полоцка подвезли такие бомбарды, которые сравняли стены и укрепления крепости с землёй, "пот экономит кровь".
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, все украдено до нас, очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments