alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

DOZA без наркоза

Подвесная печать грамоты Папа Льва X из Центрального архива Тевтонского Ордена в Вене (ДОЦА), в коей подтверждаются все прежние права рыцарям Тевтонского ордена мочить Rutheni и прочих Schismatici 1 декабря 1514 г., три месяца после Орши.




Надо отметить, что тевтонцы даже после значимого поражения московитов взяли-таки курс на сотрудничество с ними - папа слабо представлял положение дел на окраинах католической ойкумены (хотя Сигизмунд ему жаловался на тевтонцев), а Ордену надо было как-то существовать.

Здесь интересна сама печать в прекрасной сохранности. Я отнюдь не специалист по сигиллографии, поэтому хотел бы спросить - не подскажут ли френды какую-нить работу по сфрагистике папских печатей нач. XVI в.?
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments