alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

DOZA без наркоза

Подвесная печать грамоты Папа Льва X из Центрального архива Тевтонского Ордена в Вене (ДОЦА), в коей подтверждаются все прежние права рыцарям Тевтонского ордена мочить Rutheni и прочих Schismatici 1 декабря 1514 г., три месяца после Орши.




Надо отметить, что тевтонцы даже после значимого поражения московитов взяли-таки курс на сотрудничество с ними - папа слабо представлял положение дел на окраинах католической ойкумены (хотя Сигизмунд ему жаловался на тевтонцев), а Ордену надо было как-то существовать.

Здесь интересна сама печать в прекрасной сохранности. Я отнюдь не специалист по сигиллографии, поэтому хотел бы спросить - не подскажут ли френды какую-нить работу по сфрагистике папских печатей нач. XVI в.?
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments