alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Русские полоняники на Востоке

Не про Широкорада :)
Маленькая заметочка по тегу "неволя"
В основном я помещал заметки о побегах русских полоняников с турецких галер-каторг в Италию или Мальту, и дальнейшее странствие через всю Европу в Россию. Лишь один раз упомянул о странствиях бывшего раба Васьки Полозова, чудом выжившего после кораблекрушения, от Иерусалима до России.
А ведь действительно - часть полоняников пробивалась на родину через Восток.
Историк Олег Куц, автор хорошей монографии "Донское казачество в период взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667)",

поделился со мной некоторыми РГАДА-вскими документами из Ф. 89 (Сношения России с Турцией). Среди них - дело о побеге из плена С.Васильева. Вообще, Олег готовит новую монографию:
Куц О.Ю. Донское казачество времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в.: политическая и военная история. М.: ООО «Старая Басманная», 2014. Книга еще не вышла в свет, но, надеюсь, скоро появится (следите за новостями). Правда тираж - всего 300 экз (противу 700 первой монографии). Так вот, Олег по моей просьбе предоставил парочку архивных документов, которые в книги не вошли ,чтобы я разместил их тут, за что ему благодарное мерси.
Челобитная донского казака, поданная в Посольском приказе предположительно в марте 1662 г.
"Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой, донской казак Серёшка Васильев. В прошлом, государь, во 154-м году был под Азовым аколничей князь Семен Романович Пожарской, и как бил на крымского царевича – и на том бою взят был я, холоп твой, был в полон. И был в полону в Турской земле шеснатцать лет, живот свой мучил на беломорской катарге, и с тое катарги я, холоп твой, изволением Божиим ушол. И ныне я, холоп твой, прибрел к тебе, великому государю, к Москве, а твоего, великого государя, жалованья за мою нужу, и за полонное нужное терпенья, и за выход не дано. Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, за мое службишко, и за полонное нужное терпения, и за выход своим, великого государя, выходным жалованьем, как тебе, великому государю, Бог известит. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

Вот все-таки не было у нас своего Сервантеса, способного интересно и во всех красках описать странствия. Ну что это такое - чувак 16 лет на галере в Средиземном море грёб, а потом сбежал. Как сбежал, как готовился побег, куда сбежал, как пешком до России дошел? - увы, за сухостью рассказа мы из этой челобитной не узнаем, лишь из выписки в Посольском приказе по этой челобитной можем обнаружить некоторые подробности злоключений Серёжки Васильева:
"А у выписки донской казак Серешка Васильев сказал. По указу де великого государя был на Дону князь Семен Романович Пожарской с ратными людми под Азовом и был у него с крымским царевичем бой. И на том бою ево Серешку крымские люди взяли в полон и отослали во Царьгород к турскому салтану. И у салтана де ево, роспрося, отдали на катаргу, и был де он на той той катарге 16 лет и с той катарги во Александрее ушол. И был во Иерусалиме, а из Ерусалима был привожен к татарской Меке к Магметеву гробу. А от Меки шол на Армены, а из Армен в Кизылбаши. И в Шемахе де слышал он, что был у великого государя на Москве их кизылбашской посол отпущен к ним с великою честью и з дары. И на том де у них посолском приходе великая радость, что с великим государем ссылка стала по-прежнему. А из Шемахи он, Серешка, вышел на бусе в Астарахань и на Дон."

Как и донские казаки-турские полоняники в предыдущие годы (159-м, 160-м и 168-м), С. Васильев получил «за полонное тетпенье и за выход» 4 рубля, сукно доброе, подённого корму на месяц по 6 денег на день (видимо, речь идет о времени его пребывания в Москве перед дорогой на Соловки).

Но опять сквозь сухое изложение неизвестно, какие трудности и опасности поджидали его на пути из Александрии к Иерусалиму, от Иерусалима к Мекке, от Мекки в Армению, из Армении в Персию, из Персии - в Астрахань....
Tags: антропология, неволя, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…