1. в Кёнигсберге "дают пешему на месяц по 4 золотых ренских, а пенязей на золотой на ренской по получетвертатцати, а за угорской золотой по пятидесят", серебряные "пенязи" "за ренской золотой дают по двадцати"
Далее текст выключает мозг полностью:
2. Когда были достигнуты договоренности о финансировании, то по поводу чеканки на "московитское серебро" были сделаны следующие вычисления:
- "сотничная заветца марка, коа у нас по русски гривенка зоветца" (эталон немецкой свинцовой "гривенки" был передан Шонбергом)
- "кояждо гривенка на 16 лотов разделитца, и койждо лот на четыре пятины, и кояждо пятина на 16 денег, сиречь пенязей малых прусских. Гроши ж сего серебра, ка кденги московские, сию имеют чистоту сребра: гривенка держит 15 лотов едину пятину и две денги.... а двадцать и один грош достойни золотого ренского, а три гроши от серебра смесного достойны дву грошов серебра чистого, и та денга ровна есть з денгою князей саксонских и макрабей брандеборгских, также и с цесаревою Максимилиановою, занже три крусиверы, кои куют у Максимилиана, единого достойни гроша серебра чистого, и как денга московская с тою денгою сравнитца или уподобитца, достоинство еа в тех странах будет ходити, ка кденга тех предреченых государей; от тое денги сто и шестьдесят семь частей весу имеют гривенку едину, как гривенка свинчатая в весу. А от смесного серебра московского также ковали гроши ... частота серебра есть 15 лотов и 2 денги, а двадцать и един грош створят златой ренской, а сто и шестьдесят четыре гроши весу имеют единую гривенку, яко явит в весу. Обычная денга прусская приложена есть от серебра смесного, чистота сего серебра держыт восмь лотов без единыа пятины, а сто т двадцать девять грошей весы имеют единыа гривенкы, тех частей едина и пол достоит гроша серебра чистого, также смесного достоинство смесного серебра, яко и выше речено есть, и тот грош разделится на шкили три, кои шкили створят грош, а шесть пенязей денег сотворяют шкиль, денга же та не разумеваетца про денгу пременяемую"
а расценки на наемников таковы:
"простому желнерю пешему четыре золотые ренские, а приказным желнерем ...вдвое того (дословный перевод с нидердойч: "и именуются у нас сугубые желнеры" - интересно, как это в оригинале звучало :)))) а 500 желнерей единого имеют воеводу, и тому 50 золотых ренских на всяк месяц или на 28 дней даютца; потому ж всякому конному 10 золотых ренских на всяк месяц..."

ВНИМАНИЕ, ВОПРОСЫ:
- сколько нужно серебра (либо чистого, либо "смесного") в слитках на 1000 пехотинцев-наемников вместе с командным составом?
Маике Зах пишет, что первый денежный транш равнялся 14 000 гульденов. Далее она пишет: "Ende Juni 1521 traf der Moskauer Gesandte im Ordensland ein und übergab Silber im Wert von 1 627 preußischen Mark, d. h. umgerechnet 11 389 Gulden, welches für die Finanzierung des Krieges allerdings zu spät kam". То есть на 1000 пехотинцев в 1519 г. заплачено 2000 прусских марок?