alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

в преддверии 311-ой годовщины Нарвы-1700

если вы услышите от некоторых военных историков, занимающихся "допетровской историей", чертыхания, знайте - это они с болью в душе скорбят о том удивительном антиквариате в виде  орудий, коих Петр Алексеевич притащил под Нарву и там потерял. Удивительной красоты пушки 1535, 1553, 1560-х, 1580-х и 1590-х гг, а также пищали 1610-1630-х гг. - почти все эти старинные орудия были захвачены и переплавлены шведами. Уцелеть удалось единицам:



а слышите отборный мат? это матерятся кампанологи по поводу собранных с 1701 г. 90 000 пудов (1440 тонн) старинных колоколов, из коих на переплавку пошло всего-то ок.7600 пудов, а оставшиеся, в виде лома (колокола доставляли , разбивали,а потом смотрели, пойдет ли эта колокольная медь в пушечное литье) осталась лежать на складах. И лишь немногие колокола, коих не успели разбить, уцелели (часть распределили или отправили обратно).




Да, забыл добавить, и это еще не все. Собранной колокольной меди, которая могла пригодиться для пушек (с содержанием олова менее 10%) оказалось мало (90% меди оказалось негодной для "пушечного литья"), поэтому в феврале 1701 г. пущены в "литье" на переплавку старинные пушки - "Кашпирова (калибр 20 пуд, о ней я писал), "Павлин" (калибр 15 пуд), "Кречет", "Ехидна", "Соловей", отлитые мастерами времен Ивана Грозного
P.S. Это был, как вы понимаете, просто провокационный набросЪ :)




Tags: архив из железа и меди, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments