alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Дискурс о "рутенской измене"

В войну 1512-1522 гг. в среде польских латиноязычных интеллектуалов возник дискурс о "рутенской измене" (этот вопрос М.М.Кром в своей монографии подробно не рассматривал).
Они пытались ответить на два основных вопроса:
1) Почему такая мощная и «доблестно защищаемая крепость» как Смоленск капитулировала перед Московитом?
2) Из-за чего, "из-за страха ли, лени ли или по другой какой-то причине" Lithuani отказываются воевать (собираться в рушение)?

Еще 5 апреля 1514 г. архиепискон гнезнинский Ян Лаский, выступая на V-м Латеранском соборе, выступил с докладом "О народах рутенах и их заблуждениях"
лаский2
В нем прозвучали слова о единоверии рутенов литовских и московитов, и той опасности, какую представляет это единство в языке и религии.

Папский легат Якоб Пизо (Пизон). 26 ноября 1514 (т.е. после Оршанской битвы):
"…многие из них (рутенов) имеют особый порок – а именно склонность к измене, которая проникла даже в дома князей и прочей знати (sive ducum aliquorum domos irrepsit). В этой войне князь Мстиславский, рутен, со всеми своими подданными перешел к Моску, хотя в свите короля остался его сын, благороднейший юноша. Многие из рутенов тайно выступают за Моска, что наиболее вероятно - вследствие одной и той же веры; и вообще, многие бы из них давно бы перебежали, если бы не опасались тирании Моска".

Станислав Гурский, секретарь королевы Боны Сфорца: "Рутенские бояре и знатные мужи, коренные жители и уроженцы Смоленской земли – московского рода и одной с ними религии, которая является для разделенного внутри себя народа великой связью….
....после уговоров и подкупа деньгами лицемерный в вере род рутенов (in fide lubrica Rutheni) передал замок и самих себя врагу 30 июля 1514 года от Р.Х."


Еще один современник 1514 г. не касается религиозного вопроса, а приводит другие причины "измены": "Ведь сколько было раз обиженные не жаловались на них королям, их или не слушают, гонят или заключают в темницы, как клеветников, разумеется, при издевательствах над ними и обвинениях этих несчастных со стороны сенаторов и королевских властей...К грабежам и жестокостям побуждает власти частью королевская бездеятельность, частью то, что на все это сквозь пальцы смотрит король, который тяготится расследовать истину путем розысков, и если и посылал он кого-либо для расследования, то следователей державцы подкупали и те правды королю никогда не говорили и объявляли, что верх несправедливости, потерпевших виновными. Вот почему люди, с которыми так дурно поступает власть королевская, так легко переходят на сторону московского государя"

Понятно, что объяснения даны задним числом, дабы оправдать потери короля в войне. Но плохую мобилизационную способность шляхты и нежелание воевать отмечают также документы королевской канцелярии.
Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments