Начнем с того, что до 70-х годов ХХ века появление пушек на Руси относили к 1389 году, когда немецкие купцы доставили в Москву и Тверь несколько бомбард и тюфяков. А в брежневские времена было приказано считать годом рождения российской артиллерии 1382 год, когда русские стреляли из тюфяков со стен Кремля по Тохтамышевой рати. В книге Широкорада обоснованно представлены четыре версии появления артиллерии на Руси. Причем ни одна из них не исключает остальные. Московские князья могли получить столь ценный вид вооружения из нескольких источников.
Орудия, находившиеся на вооружении русских войск в конце XIV – первой половине XVI века, до нас почти не дошли. Поэтому автор реконструирует историю отечественной артиллерии за этот период, используя сообщения отечественных летописей, западных хроник, картин западных мастеров и образцы орудий, хранящиеся в европейских музеях.
Автору книги удалось получить доступ к древним пушкам и мортирам, хранящимся в Кремле у здания Арсенала. Тайн среди кремлевских пушек хватает. У стены Арсенала на декоративном лафете стоит пушка «Лев». Ее зарядили в 1708 году, когда Карл XII был в 10 верстах от Смоленска. А разрядили в… 1980 году специалисты из Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
Чем кулеврина отличается от бомбарды, а пищаль – от мортиры? Зачем с XVI века делали многоствольные (от 2 до 40 стволов) пушки и почему прекратили их изготовление в середине XVIII века? В чем преимущества и недостатки бикалиберных орудий, так называемых мортир-канонов? Что за страшный зверь единорог? И почему орудия с таким названием были сняты с вооружения лишь в 1906 году? Об этом и многом другом читатель узнает из монографии «Артиллерия Древней Руси».
Древнерусские пушки имели множество украшений на стволах, цапфах, дельфинах и винградах. Многие пушки имеют огромное художественное и культурное значение. Все большие пушки и мортиры в допетровское время лились по государеву указу и имели имена собственные.
Книга «Артиллерия Древней Руси» будет интересна широкому кругу читателей – от школьников до историков. В Приложении даны подробные сведения о вооружении русской крепостной («городовой») и осадной артиллерии с XVI по XVIII века.
Автор т.н."рецензии" - некто Геннадий Старых