alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Дискурс о московитах. О разнице менталитетов ойропейца и дикого московита.

Поведение русского в глазах ойропеца - это дикость и невоспитанность. Полное несоответствие сложившимся правилам этикета вызывало отторжение. Ну и с точки зрения русского поведение поганых латынян и безбожных люторов суть богомерзкое явление.
Ранее я затронул сюжет о неизвестном посольстве к Императору в 1537-38 гг."Т.о. московиту повезло, хотя он этого и не говорит, все больше жалуется Императору и показывает свою грязную рубаху и порванную московитскую одежду, которую ему оставили, сильно преувеличивая то, что потерял. Его Величество приказал его одеть и оказал ему очень хороший прием, хотя я никогда не видел московита более вежливого (sic! máscevil вместо невежливого porincivil ) ни хуже воспитанного, чем этот, хотя все представители его нации таковы".
И вот еще один пример 1605 г. Голландец Доминик Бауде пишет своему другу в Дордрехт Иоанну Рутгерсу о беседе с неким знакомым-московитом (письмо опубликовано в издании писем Бауде 1620 г.):
бух-бабахCollapse )
Tags: Решил своим долгом обозначить, архивы, жизненное, юмор
Subscribe

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments