alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Литовско-беларусская Orshanica 1514-2014 и Кравцевич

Ну вот, пожалуйста:
интервью Алеся Кравцевича (д.и.н., между прочим)
Алесь Краўцэвіч: прысваенне дзеяў ВКЛ цэментуе сучасную летувіскую нацыю
Можно было оставить без коментов, предоставить их литовским коллегам, однако ж позволю выделить несколько тезисов: "па-другое, удзел продкаў летувісаў у той бітве быў маргінальны, як і ўдзел іх ва ўсёй дзяржаве. Што да тагачасных вояў-летувісаў, то вось, напрыклад, фрагмент з паслання караля і вялікага князя з 1535 г., які сведчыць пра абмежаванае іх выкарыстанне ў баявых дзеяннях: “… а баярам-шляхце Зямлі Жамойцкай ніякай цяжкасці ў тым не чыніць, бо яны людзі да таго непрыгодныя і каней малых маюць, а асабліва, мовы рускай добра не знаюць…"

Я все-таки искренне полагаю, что "удзел ... маргінальны" - это описка "мінімальны". И все же: 1) неужели доктор наук посчитал "этнический" состав посполитого рушения в битве и обозначил вклад каждого "этноса" в победу над москалями? Нет, конечно, профессор исходит из априорных установок. 2) в качестве уничижения жемойтских военных способностей в 1514 г. он приводит цитату из документа "радзивилловского архива" ...1535 г., т.е. времен Стародубской войны, через 21 год после Орши, применительно к совершенно другой войне и по другому поводу.
А между тем, активное участие жемойтов (Samaiten) в 1514 г., наравне с "литовцами, русскими, татарами" упоминает и ливонский шпион (письмо из Тайного архива Прусского культурного наследия):
ова
кроме того, окружная грамота о сборе ополчения была также послана в Жемойтию, и наконец, в бой под Оршей вел жемойтов пан Станислав Янович Гаштольд.
Здесь мы видим типичную попытку яркого представителя "национальной" историографии объявить битву под Оршей "своей", и принизить роль "Летувы" :) Думаю, представители Литвы и Беларуси еще немало копий переломают друг с другом в борьбе за "оршанское наследие".
Собственно, я мало знаком с творчеством г-на Кравцевича (по периодам не пересекались). Мне лично хватило его аццкого напалма в серии т.н. "документальных" фильмов "История под знаком Погони" (Белсат).
Кстати, с опозданием сообщаю, что в литовском журнале "Иллюстрированная история" вышла статья про Оршу-1514 ув. gedas
Orsha 02
Tags: orsha anno domini mdxiv, архивы, все украдено до нас, лженаука, осторожно
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments