alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

бомбардологическая отгадко

Собственно, правы были те, кто связал массовое производство полковых пищалей с крепостным строительством.
Конечно же, на такое колоссальное количество орудий элементарно не хватило бы полков. Для сравнения - к Смоленскому походу для пехотных частей за 1630-1632 гг было отлито 116 полковых орудий по шведскому образцу, а здесь за 2.5. года по неполным данным - почти 190 стволов в относительно "мирное время" (в отличие от Смоленской эпопеи, здесь к грандиозному походу не готовились). Данные, кстати, приведены из ОПИ ГИМ Уваровского собр., которые я надыбал еще в начале 2000-х.
Опустошительные набеги 1631-34 гг. заставили правительство сосредоточить основное внимание на развертывании новых мощных укрепительных линий. Вся эта основная масса пошла в "укрепрайоны" к Арзамасской, Белевской, Веневской, Зарайской, Каширской, Козельской, Коломенской, Кропивенской, Кцынской, Лихвинской, Перемышльской, Ряжской, Рязанской, Тульской и Шацкой засекам, а также в города-крепости. Чугунолитейное производство под Тулой только-только налаживалось, и к концу 1640-х гг чугунная артиллерия стала поступать в крепости. До этого надо было оперативно обеспечить оборону Юга - и правительство пошло на эти меры. В описях городов 1670-х можно встретить эти стволы, которые пересылали из крепости в крепость, например:
"5-я взята в Белегород с Яблонова ж во 166 году, московского литья, на ней подпись руского литья: "на Москве лил мастер Алексей Якимов", на ней вылит орел, в ней по весу 9 пуд 35 гривенок прозвание той пищали никакого нет, мерою 2 аршин без чети..."
."
В дальнейшем эта "засечная" артиллерия послужила базой для тех полков, которые выдвигались к Большой черте - они зачастую не брали с собой тяжелого вооружения, поскольку на месте новой дислокации их ожидали стволы, отправленные в начале 1640- х гг. на оборонительные укрепления.
P.S. Не в тему. Прошла информация . Вот такой интерес - а сколько нынче платят н.с. архива, если не секрет? Эх, кабы не финансово-материальный аспект, но увы...
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments