alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Якоб фан Веллерштатт - неизвестный литейщик Ивана Грозного. По следам одной пищали

среди описи орудий нашел одно, очень странное:
"пищаль полуторная медная немецкая, мерою 4 аршин без полувершка, на ней вылита подпись немецкая лил Ягуп Фалвенсел, лита в 1653м году, на ней вылит орел двоеглавой, да у казны, и на средине, и у дула обручи гладкие"

Странностей здесь много. Во-первых такого мастера в 1653 г. по расходным книгам Пушкарского приказа не было. Во-вторых, полуторных пищалей (длиной полтора десятка пядей, калибром в 6 фунтов) в 1650- не делали. Такие орудия производили со времен Ивана Грозного и до 1620-х гг. Вопрос - немецкий мастер изготавливает в 1650-х гг орудие старого типа, полуторную пищаль, с чего это вдруг?
Поскольку данную пищаль перевезли в Псков, и после 1700 г. ее там уже не было, то скорее всего, ее отправили под Нарву (Петр Алексееич отобрал основное количество орудий из Пскова и Новгорода - об артиллерии в Нарвском походе см. нашу с gromoboy1 статью ).
И тут на помощь пришли рисунки Я.Фелотта, хранящиеся в Музее Армии в Стокгольме. Среди захваченных трофеев было зарисовано вот это орудие:
фелотт
И что мы-таки видим? Орудие отлито в 1553 году, а не в 1653 г., мастера звали Якоб фан Веллерштатт, а не Фалвенсел. Видим гладкие фризы и отлитого двуглавого орла, что совпадает с описью. В общем, напутал голова или дьяк.
Двуглавый русский орел (подобные гербовые эмблемы есть на орудиях мастера Богдана 1560-х) говорит о том, что пищаль отлили на Московском Пушечном дворе (в 16 в. русские не заказывали артиллерию на Западе, московитам было объявлено эмбарго на военные поставки, но мы знаем из сообщений Иовия, Герберштейна, Фоскарини, что великий государь призвал к себе много пушечных мастеров, "германцев и итальянцев").
1553 год - буквально после "Казанского взятия". Может быть этот мастер и готовил среди прочих артиллерию к походу? но сведений о нем больше не удалось найти....
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments