alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

новости бомбардологии

теперь о серьезном (но с элементами иронии)

ВИМАИВ и ВС, старейший музеум артиллерии. В связи с работой над справочником, зашел тут недавно, фотика не было, поэтому пришлось мобилой щелкать. так вот, в первом зале "эпоха феодализьма" слева у окошечка стоит пищаль. Этикетка сообщает, шо это "пищаль "Дикобраз".
Подошел поближе, поизучал (пока смотритель зала не видел), общупал. И понял что:
1. Пищаль никакой не "Дикобраз". Несмотря на то, что образ "дикобразов" - "индских ежей" был известен в России в 17 в.. Мне в описях встречались и экзотические орудия, например "пищаль "попугай" - в Кирилло-Белозерском м-ре)
2. Орудие уникальное.

По п.1. посмотрел надписи, изучил ствол, на дульной части вот такая надпись, не совсем получившаяся в ходе литья ствола:


кто-нибудь здесь видит название "Дикобраз"? Лично я вижу "ПИЩАЛЬ ДГр.../Я(вынос)М - исходя из плохих начертаний, предполагаю, что надпись читается либо "ПИЩАЛЬ 4 (Д) ГРИВЕНКИ Я(ДРО)М, либо еще как-то, но никак не "Дикобраз"
В чем же уникальность орудия? - В надписи на казенной части:

ПИЩАЛЬ ГОСУДАРЯ ЦАРЯ И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВСЕЯ РУСИ ЛЕТА 7158 го (1649/1650)

ни одна мне извесная пищаль не имеет такой "владельческой" надписи - либо "повелением государя....", либо "божией милостию повелением....", "либо при державе..." ...."слита сия пищаль", но никак не "пищаль государя....". Здесь надпись определенно о принадлежности пищали государю.... Что сие означает? Дело в том, что Алексей Михалыч был заядлым артиллеристом (а вы думали им был царь Петр Ляксеич?) - любил артиллерийскую науку, любил артиллерийские смотры, пушки любил. Кстати, в одном из своих указов кн.Хованскому в нач. 1660 г. (до Полонки) царь писал о походе на Варшаву "и Аршава разорить, и пушки московские, которые есть в Аршаве (имеются ввиду орудия, вывезенные в годы Ливонской войны и Смуты - А.Л.), привезти к себе".
В архиве личной канцелярии царя – приказе Тайных дел, – хранились «Тетради, в которых писаны главы гранатным составам, тетради ж о наряде и огненной хитрости, как стрелять и бросать на городские приступы…», «чертеж гранате, чертеж бомбе, гранатам…чертежи в столбцах пушкам со станкам», наглядно показывающие  сферу интересов государя.
Это фиксировали также иностранцы. Секретарь датского посольства Андрей Роде указывал, что в 1659 г. царь тесно общался с "гранатным дел мастером" полковником Бауманом. Сам  Бауман приносил и "показал нам тоже чертеж пушки, которую изобрел сам великий князь". Царь неоднократно велел своим резидентам покупать за границей для царя "книги о пушках", "книгу об оружейном деле" и проч. А в ходе реконструкции Пушечного двора было построено "государево место" с которого царь наблюдал за производством орудий. Очевидно, это увлечение и перешло "главному артиллеристу" - Петру №1.
Именно при АМ и начались значимые реформы - массовое литье полковых 2-фунтовых орудий в 3 аршина 7 вершков, все солдатские, драгунские и стрелецкие полки получают "штатную" артиллерию (даже рейтарские полки получают конно-вьючные орудия" пушечки что с лошадей стреляют" и "пушечки рейтарские на ремнях" - может быть увлечение артиллерией было слишком уж пристрастным, войска иногда даже были перенасыщены стволами), учреждается корпус осадной артиллерии "по иностранному образцу" - "большой голландский наряд" и т.д.
Так вот можно с большой степенью вероятности утверждать - пищаль ВИМАИВи ВС за инв.№ 9/66 - одно из эксперементальных орудий самого царя АМ, отлито по его чертежам, единственное сохранившееся "опытное" орудие и в этом его уникальность

 
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments