alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Аристотель Фиорованти на Севере

Заинтересовался я тут биографией нашего Аристотеля Фиорованти, который, предположительно, чеканил деньги для Ивана III (как-никак, первый высококлассный инженер-артиллерист, основатель артиллерийского завода, Пушечной избы, строитель Успенского собора Московскаго Кремля), который ходил с артиллерией в походы.
Книг и статей о нем - за сотню. Одна из самых полных по биографии Аристотеля книг - монография д-ра Луки Бельтрами Vita di Aristotile da Bologna, где приводится большое количество документов из архивов Италии, в числе прочих - письмо Аристотеля из Московии (городской архив Милана):
аристотель
Это письмо разобрал подробно в 1914 г. граф К.А.Хрептович-Бутенев:
аристотель2
Весьма интересно. Итальянец пишет, что уехал на 1500 миль до московитского города Ксалавоко (Xalavocho). Форма Ксалавоко произошла, очевидно, от "Салавков" (Соловков), т.е. Соловецкого острова. Аристотель придал первой букве значение икса вместо "с" (ср. разг. акающее "ехать кСалавкам" - видимо итальянец "к Соловкам" воспринял как полное название города).
Вероятнее, он вообще заехал далее Соловков на Север - описал полярный день, видел удивительных для итальянца зверей - белых медведей и зайцев, моржей ("от страха бегут к океану и прячутся под водою на 15-20 дней, живя там подобно рыбам").
Письмо датировано 22 февраля 1476, а описанное в письме - скорее июнем 1475 (полуночная высота солнца, не застал кречетов с белым оперением), не упоминаются снега и льды, а говорится об открытом океане.
Лука Бельтрами указывал, что в то время в Милане правил Галеаццо-Мария, страстный охотник. Перед отъездом в Россию Аристотель предлагал герцогу Галеаццо-Мария достать в Дикой Московии там редких животных для зверинцев герцогских парков Милана и Павии. Возможно, это и могло послужить причиной поездки Аристотеля на Север.

Кстати, подумалось тут. Известно, что у Аристотеля был сын Андрей, были ли другие дети - неизвестно. В синодике павших при штурме Казани 1552 г. написано: "Ивашку Павлову сыну Аристотелева вечная память" Может быть это правнук нашего Аристотеля?
Tags: Решил своим долгом обозначить, антропология, архивы
Subscribe

  • Николай и Владимир о борьбе за Украину на Тактик-Медиа

    Доходчиво, подробно: часть 1 За что боролись? Часть 2 Переяславская Рада 1654 года часть 3 Мятеж Выговского и его поражение часть 4 Борьба за…

  • Пищаль "Гамаюн" 1690 г.

    В Московском Кремле стоит пищаль "Гамаюн" (Инв. 25621 охр Арт–732/1). 29 июля 1690 г. мастер М. Осипов отлил эту 6–фунтовую пищаль . Мастер…

  • (no subject)

    Как известно, в этом году вышло замечательное издание по дипломатической переписке Ивана Грозного (Том 1 кн.1), подготовленное известными историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments