alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

ландскнехты против московитов, Anno 1559

Первый и (наверно последний) раз отвечаю на пост одного человека по адресу:
http://antoin.livejournal.com/871205.html
в котором говорится, ссылаясь на хронику Реннера, об эпическом сражении в одном кабаке в 1559 г., где 24 ландскнехта, вооруженных тяжелыми мушкетами, обороняясь, грохнули сотню схизматиков и сами геройски погибли. Я (зачем-то, нахрен мне это надо?) включился в спор http://antoin.livejournal.com/871205.html?page=2#comments в ходе которого узнал о замечательных эквилибристических приемах "оппонента", который впоне, ничтоже сумняшеся, доверяет Реннеру. Мои доводы о том, что 1. Крупный загонный отряд (если одних убитых потеряли якобы 100), тем более где-то на задворках Ливонии, где-то у прусской границы - нонсенс, в орденских актах перемещение курупных московитских отрядов фиксируется -  ГДЕ и КАК, какой московитский отряд "засветился". Тем более в районах у Пруссии. Иначе бы этот случай БЫЛ бы отражен. Несколько сотен блуждающих московитов - это большой повод для волнений.
2. Рукопашная битва за кабак со стороны московитов - нонсенс, особенно эпическая концовка - вообще полный атас.Это не в традициях диких московитов.
3. Ну и сослался на статью Филюшкина - как строился нарратив Реннера.

"Оппонент" мало того, что не понял о чем я, безосновательно прошелся по Ильичу: "У Филюшкина не исторический анализ, а публицистика под маской истории, с передёргиванием, нарушением логики и прочими приёмами журналистики. Так анализ источников не пишется."

На что мною был дан ответ http://antoin.livejournal.com/871205.html?thread=16848677#t16848677  Автор поста почему-то посчитал его хамским (хотя получилось наоборот :) ) и забанил.
Итак, я взял Реннера. Судя по всему, описывались события начала 1559 - январский поход московитов.
И точно, нашел, что "To Kourn legen 24 landszknechte meist hakenschutten, so uth Prussen gekamen und na Rige wolden;de worden herberge an gegrepen, se deden grote wehre und slogen de fiende 3 mal van dem hofte, also dat aver 100 Russen umbquemen" Ну и далее погибло 21 ландскнехт с Борхертом и слугами, "Twe landsknechte worden gefangen und einer entquam"
Кстати, hakenschutten - это тяжелые ружья  с "гаком" (у нас - гаковницы), примерно вот такие дуры (из "арсенальной книги" только фитильного замка не хватает):

Внимание, вопрос: Сколько такую дуру надо перезаряжать и сколько чОтких выстрелов можно сделать по атаковавшим конным московитам и сколько попаданий сделать? Наверное, это был машиненгевер-34? Но не об этом я.
Специфика повествований  Реннера такова, что  некоторые описанные события хоть и находят подтверждения в ливонской документации, но весьма "специфическим" образом - он реальный факт иногда искажал, и случай с "кабаком" МОГ быть, но не таких эпических масштабов (и возможно вообще не в том месте, где описывает Р. - ну не было наших сотен там, не было) Или к примеру, напали московиты на нескольких ливонцев "когда люди ищут сна" (т.е. неожиданно), порубали и захватили в плен, а Реннер описывает что-то эпическо-мифологическое, обросшее слухами. что мол героически приняли смерть, порубали сотню-другую московитов. Или же наобопрот, напали ливонцы на русских, побили сотни, взяли несколько десятков пленных - а по орденской документации  - атаковали несколько десятков, ищущих корм для лошадей в деревне, взяли ОДНОГО слугу (knecht) боярина "Federin"- ТАКОЕ сплошь и рядом. Ну не понимает оппонент, шо банальная стычка у Реннера обрастаем слухами, домыслами и проч., в итоге получается эпическая драма, где десятки храбрых пеших кнехтов "гасят" толпы московитов. Я подчеркиваю, случай в кабаке МОГ быть, но не таких размахов.
Стал искать орденские всякие дела за январь-февраль. Ведь 24 ландскнехта с тяжелыми гаковницами не должны же "исчезнуть". Нашел! в Quellen zur Geschichte des Untergangs за 1559 г., 14 февраля сообщение герцогу Иоанну (т.е. буквально по горячим следам):
"auf Curlandt nach den Polnischen grenczen gestreuft da haet ehr 22 Deutzscher knecht welche von Danczick quemen und dem Orden zu zihen wolten, Ihn eynen kruge ubereylet und geschlagen und allein eynen gefangen von welchem ehr kundtschaft erlanget"
Итак, 22 (а не 24) ландскнехта у польской (а не прусской!) границы были атакованы и убиты, один попал в плен. Все! И лишь у Реннера, который писал спустя несколько лет после этого по слухам, рассказам и другим повествовательным источникам, которые грешат субъективизьмом, облек гибель "бытовую" 22 пехотинцев в героическое сражение уже 24 ландскнехтов с гаковницами, к тому же поместив "бой" в другое место - у Прусской границы (там московитов не замечено), и дополнив рядом "подробностей".
Все остальные рассуждения - сродни "о поведении сферического коня в вакууме". Поверьте, это не единичный пример "фантазий" Реннера. Таких рядовых событий в орденской документации предостаточно, но у Реннера они обволакиваются неким эпическим "наростом". Можно иногда верить описанному событию, но никак не "подробностям".
Не, дабы не тратить свое время, больше не буду влезать в эти террабайтные споры. Хватить!
Tags: bello livonica, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Титул "Смоленский"

    Недавно - 1 августа - исполнилось 506 лет присоединению Смоленска.А когда впервые появился титул "Смоленский" в международных актах? В послании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Титул "Смоленский"

    Недавно - 1 августа - исполнилось 506 лет присоединению Смоленска.А когда впервые появился титул "Смоленский" в международных актах? В послании…