

Впрочем сами обитатели тех мест называют свой город Ульяновском. На мой заинтересованный вопрос о происхождении сего названия местные жители улыбались или стучали пальцем по виску (очевидно, это жест, показывающий, что собеседник сам не знает ответа). Я же предполагаю, что имя город мог получить от некой женщины Ульяны, некогда чем-то прославившейся, но совершенно забытой ныне, или же от обилия пчелиных ульев, коих и ныне можно встретить в симбирских окрестностях. Неоднократно слышал здесь местную легенду о происхождении названия города от великого князя Владимира Ильича, но она мне кажется неправдоподобной: даже по московитским хроникам известно, что у великого князя (который был как и все московиты тираном, но с удивительно добрыми глазами) было прозвище Ленин, а не Ульяновск.


Самоходные телеги здесь большей частью местного производства, но встречаются также в достатке и германские, французские и восточные. Даже видел я собственными глазами самодвижущие повозки из Нового Света. Все это, несомненно, говорит о развитой торговли этой области. Крайне удивлены мы были отсутствием хороших дорог. Впрочем, хорошими здесь считаются дороги с двумя-тремя ямами на десять футов пути, и вдвойне удивительно, что местные жители на это не жалуются.

Архитектура в городе мещанская - дома даже в центральной части города часто встречаются двухэтажные, еще позапрошлого столетия.


Вид на реку Волгу с Симбирской горы прекрасен, никогда не видел ничего подобного



В той крепости Ульяновск есть деревянная башня Симбирской засечной черты, с которой московиты наблюдали за кочевниками



