alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Чепухин А.Г. Волуйка: крепость на южнорусской окраине (судьбы служилых и жилецких людей XVII века)

Статья величиною с книгу:
Оригинал взят у milhist_info в Чепухин А.Г. Волуйка: крепость на южнорусской окраине (судьбы служилых и жилецких людей XVII века)
C конца XVI века для защиты Российского государства от грабительских набегов татар на южной окраине, или «на Поле», возводились города-крепости. Основываясь на архивных источниках автор рассказывает о развитии таких городов и особенностях жизни в их стенах. Город Волуйка (современные Валуйки Белгородской области Российской Федерации) был поставлен рядом с основными путями вторжения — Изюмской и Кальмиусской сакмами, и играл важную роль в оборонительной системе южного приграничья. Смелые и энергичные защитники крепости сочетали полную опасностей и риска государеву службу с ведением хозяйства и повседневными житейскими заботами.


Прочитать статью можно здесь

Tags: Решил своим долгом обозначить, очерки военной истории
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments