Теперь речь пойдет о русско-датском военном союзе (в рамках моего проекта "Смоленская война 1512-1522 гг", куда несомненно включу этот раздел). Тема для меня совершенно новая, да и вообще, малоисследованная в историографии (Грёнблад, Форстен, Щербачев, Казакова, Хорошкевич).
Куча материалов хранится в Копенгагенском государственном архиве, в том числе и переписка Христиана №2 и Василия №3 (см. каталог "дэйзи" ).
10 апреля 1514 г. датируется верительная грамота Христиану II об отправлении к нему сына боярского Ивана Заболоцкого и дьяка Василия Александрова для переговоров о союзе . В составе 30 человек («vel XXX ritzer») русское посольство Ивана Микулинского и Василия Белого в сопровождении мейстера Давида прибыли в начале лета в Копенгаген. Ответом на русское посольство Заболоцкого стал приезд в конце июля в Москву датского герольда Давида. О переговорах датской стороны мы можем судить по сохранившемуся в Копенгагенском государственном архиве проекту договора от 3 июля 1514 г. В нем от имени Христиана II предлагается Василию (государь назван с императорским титулом – «totius Rutzie imperatore») возобновить дружбу и настроиться против Швеции. Со своей стороны датский король был готов посредничать в переговорах с европейскими странами и занять враждебную позицию в отношении Польши и Литвы «по правде, не по лжи» (in veritate absque dolo).
Заключению договора между Василием III и Христианом II предшествовали переписка в течение 1515-1516 г. и обмен посольствами. Дьяк Некрас Харламов и Давыд фан Коран согласовывали условия договора.
Договорная грамота русской стороны от 9 августа 1516 г. (в переводе на немецкий язык закралась ошибка в дате: «jn Augusto den andern Tag». Эта ошибочная дата попала в некоторые исследования (напр. у А.Л.Хорошкевич), хранящаяся в Копенгагенском государственном архиве, писана, как и соглашение с Альбрехтом Бранденбургским, на пергаменте с подвесной на малиновом и золотом снуре малой золотой печатью (договор со стариком Максимом скреплялся большой печатью. С учетом того, что золотая булла русско-тевтонского договора пропала в 1944-45 гг, в RA осталась уникальная печать, кстати говоря, М.Агоштон о ней не упоминает).
Благодаря неоценимой помощи тевтонолога ordoteutonicus удалось кое-что найти. Потом как-нить я о договоре напишу.
В реальности каждая из сторон стремилась при минимумах затрат и выполненных условий соглашения извлечь как можно больше выгоды. Датчане просили помочь со вторжением во Финляндию (особенно за это ратовал прославленный адмирал Соверен Норбю, если я правильно понял фразу "viil edhers nade skriffwe then grotthe første til i Rijeslandh, ath han vil lone edher nadhe eeth taal faalch ind i Fijnlandh"), русские же настаивали на военных операциях против Сигизмунда.
О последствиях союза тут надо целую статью писать. Материала достаточно.
О прямой угрозе русско-прусско-датского союза заявил перед собравшимися представителями Вендских городов шведский канцлер Петер Якобсон в Данциге в январе 1520 г.: «злейший враг Сигизмунда и враг Швеции великий князь Московский в союзе с Христианом; гроссмейстер Прусский Альбрехт, бывший в постоянных раздорах с Польшею, вследствие нежелания признать над собою власть Сигизмунда, также в союзе с русскими и с Христианом».
Небезынтересно отметить в качестве одного из последних случаев выполнения условий русско-датского договора в 1523 г. эвакуацию из Финляндии остатков датской армии полководца (knechthöfvitsmann - это что за звание?) Маурица Ольденбурга через новгородские и псковские земли. Об этом случае, не упомянутом в русских источниках, мы можем узнать из письма Ольденбурга своему королю (от 2 января 1524 г.), в котором говориться о проходе отрядов кнехтов «с Божией помощью через Русь и далее через Эстляндию» во владения высокого магистра до самого Кёнигсберга".
Самое забавное, здесь открываются перспективы троллинга некоторых коллег, утверждавших о том, что Оршанская битва расстроила планы антиягеллонской коалиции. Складывается впечатление, что оршанская битва породила среди потенциальных союзников мнения о неисчерпаемых военных ресурсах России. Можно даже сказать - поражение под Оршей 8 сентября 1514 г. в чем-то даже ускорило русско-тевтонские и русско-датские "антиягеллонские" отношения. Звучит, конечно, пока слишком категорически, но на то у меня есть аргументы :)