alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

немного январский поход 1559 г. и опять ландскнехты.


Поскольку  [info]thor_2006  продолжил тьему январского похода http://thor-2006.livejournal.com/29055.html#comments
вставлю и я свои 5 копеек, т.к. у народа возникают вопросы.
С русской стороны источников по походу мало - разряды и летописи. Но со стороны бравых ливончегов велись целые сводки, оперативные донесения - и на сегодняшний день сохранилось их в Датском гос.архиве, в Таллинском городском архиве,  в шведском Кригсархивет и в др. - несколько тысяч документов (я не преувеличиваю) - опубликована лишь часть.
И январских поход варваров схизматиков тоже отражен - потери, стычки, перемещения, допросы пленных, и проч. чуть ли не по дням (иллюстрация  - Kriegsakten из Таллинского городского архива):

Среди прочих прочих интересны показания русских пленных, среди них - Адриана Кикина (Adrian Kykynn boyarenn knecht). Так он сказал, что задача похода - пройтись огнем до Двины (Duna), не осаждая укрепленных пунктов и вернуться обратно. Т.е. через Двину армия московитов не переходила.
Другие данные говорили, что к Двине пошел knesse Jurgen Kassin - не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы узнать в нем Юрия Кашина,  воеводу полка Правой руки, упомянут также knesse Mikita Jorgev - Никита Юрьев, второй воевода Передового полка. Кашин не дошел до Риги, а вот Передовой полк дошел до Двины, но через реку полк не переходил. Напомню, что наших ландскнехтов завалили за Двиной. По разрядам ВСЕГО в Передовом полку было 9 сотенных голов и "царева Шиголеева двор" - и пара сотен татар. Да и прошел отряд очень быстро - ливонцы не успевали отслеживать, отсиживаясь в замках.
Следовательно, через Двину мог пойти "загон"- разведотряд, взять языков и смотаться - максимум "сотня" (от 50 до 100 ч.),а может быть и меньше. И прошел он так, что о его действиях указано лишь в одном донесении - где говориться о бесславной гибели немецких ландскнехтов. То есть имеем - разведка переправилась, обнаружила "пищальников" (может быть и в корчме), атаковала, захватила пленных, остальных перебила (пара языков во время рейда - обычная тактика московитов, много не брали - обуза для разведки) и ушла. Три штурма и проч. - из разряда басней. Вот теперь все. :))

Tags: bello livonica, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Новая книга В.А.Волкова

    Пока ничего не могу сказать - не читал. Владимир Волков. Были и небыли Ливонской войны 1558–1583 годов. Издательство «Прометей». Издательская…

  • Осадная пищаль "Драгон"

    Благодаря работам А.П.Лебедянской и Е.Л.Немировского установлено 27 орудий, отлитых Андреем Чоховым. Мне удалось найти сведения еще о четырех стволах…

  • ученик Пятой

    Единственный известный ученик нарвского/литовского (?) мастера Богдана по имени Пятой, работавший на московском Пушечном дворе в 1560-х гг. Удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments