Некоторые документы я публиковал в ЖЖ-шечке, но многие невостребовано так и лежат "мертвым грузом". Среди них есть материалы по первым российским трактатам - 1607 и 1620 гг, последний некоторые ошибочно называют "Уставом ратных, пушечных и других дел..." (это название дал асессор В.Рубан, обнаруживший рукопись без титула в Оружейной палате в 1775 г. и опубликовавший её в 1777 и 1781 гг. в двух частях).
Вот вдумайтесь: первая в России "воинская книга" 1607 г. не издавалась ни разу (Известно всего два неполных списка перевода М. Юрьева и И. Фомина 1607 г. Первый экземпляр хранится в Научной библиотеке им. Н. И. Лобачевского, второй - в отделе рукописей Российской национальной библиотеки), а трактат 1620 г. издан аж в 1777-81 гг (издание, сами понимаете, оставляет желать лучшего) и с тех пор не переиздавался ни разу (сохранилось два списка - Отдел рукописей РНБ и Архив СПбИИ РАН)!
И вот из энциклопедии в справочник и наоборот мусолят про "первые военный устав" (воинская книга уставом не является), но так никто и не удосужился его издать. В качестве курьеза с неверным летоисчислением и ошибочным пониманием сути «воинских книг» следует упомянуть один забавный случай. В свое время, в 2003 г., вопрос о дате создания военно-медицинской службы в России был вынесен для обсуждения на совместное заседание членов ученого совета Военно-медицинского музея Минобороны РФ, Санкт-Петербургской секции военной истории Академии военных наук и Санкт-Петербургского научного общества историков медицины. В результате обсуждения было принято постановление: «Датой зарождения военно-медицинской службы в Российском государстве считать 1621 год, когда в «Книге воинской о всякой стрельбе и огненных хитростях...», составленной мастером Пушкарского приказа Онисимом Михайловым, впервые перечислены основы лекарской службы в российском войске. Данный труд фактически является первым воинским уставом, в котором изложены организационные основы медицинской помощи раненым и больным воинам». Позже, когда сотрудники Военно-медицинского музея не без моей помощи обнаружили ошибку с летоисчислением (сентябрь 7129-5509=1620 ), было принято решение датой зарождения военно-медицинской службы в Российском государстве является 26 сентября (6 октября) 1620 года.
С таким же успехом можно полагать, что 1620 год является датами зарождения инженерных войск, войсковой разведки, пожарной службы и чина фельдмаршала ("полковой маршалок" - у Фронспергера feld-marschalk). :))))
Вот впору есть над чем задуматься РВИО и МО - чем не крупный проект, издание первого российского, хоть и компилятивного, но все же военного трактата? Выявить конкретные заимствования из книги Фронспергера и других трактатов («…указал сию книгу с немецкого и латинского" (а в другом списке: «из немецкого и латинского и французского») языков на руский язык перевести»).
Книга Фронспергера стоит "всего-то" 304 000 рупий
Сам я, увы, вряд ли возьмусь за старое, но с удовольствием бы передал наработки на благое дело, "безвозмездно, то есть даром" (с) Сова))..... Жаль, если сгинут....