alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Листая старую тетрадь...

В шкафу, где книжки ломятся и дерутся друг с другом, стоит портфель. В нем - бумаги, которым по 10-20 лет. В которых - мои старые студенческие и аспирантские выписки (первый ноут у меня появился в 2004 г.) из архивов и библиотек. Со временем бумага желтеет, чернила выцветают. Полностью разобрать их - нет времени и сил.
SAM_1412
Некоторые документы я публиковал в ЖЖ-шечке, но многие невостребовано так и лежат "мертвым грузом". Среди них есть материалы по первым российским трактатам - 1607 и 1620 гг, последний некоторые ошибочно называют "Уставом ратных, пушечных и других дел..." (это название дал асессор В.Рубан, обнаруживший рукопись без титула в Оружейной палате в 1775 г. и опубликовавший её в 1777 и 1781 гг. в двух частях).

Вот вдумайтесь: первая в России "воинская книга" 1607 г. не издавалась ни разу (Известно всего два неполных списка перевода М. Юрьева и И. Фомина 1607 г. Первый экземпляр хранится в Научной библиотеке им. Н. И. Лобачевского, второй - в отделе рукописей Российской национальной библиотеки), а трактат 1620 г. издан аж в 1777-81 гг (издание, сами понимаете, оставляет желать лучшего) и с тех пор не переиздавался ни разу (сохранилось два списка - Отдел рукописей РНБ и Архив СПбИИ РАН)!
И вот из энциклопедии в справочник и наоборот мусолят про "первые военный устав" (воинская книга уставом не является), но так никто и не удосужился его издать. В качестве курьеза с неверным летоисчислением и ошибочным пониманием сути «воинских книг» следует упомянуть один забавный случай. В свое время, в 2003 г., вопрос о дате создания военно-медицинской службы в России был вынесен для обсуждения на совместное заседание членов ученого совета Военно-медицинского музея Минобороны РФ, Санкт-Петербургской секции военной истории Академии военных наук и Санкт-Петербургского научного общества историков медицины. В результате обсуждения было принято постановление: «Датой зарождения военно-медицинской службы в Российском государстве считать 1621 год, когда в «Книге воинской о всякой стрельбе и огненных хитростях...», составленной мастером Пушкарского приказа Онисимом Михайловым, впервые перечислены основы лекарской службы в российском войске. Данный труд фактически является первым воинским уставом, в котором изложены организационные основы медицинской помощи раненым и больным воинам». Позже, когда сотрудники Военно-медицинского музея не без моей помощи обнаружили ошибку с летоисчислением (сентябрь 7129-5509=1620 ), было принято решение датой зарождения военно-медицинской службы в Российском государстве является 26 сентября (6 октября) 1620 года.
С таким же успехом можно полагать, что 1620 год является датами зарождения инженерных войск, войсковой разведки, пожарной службы и чина фельдмаршала ("полковой маршалок" - у Фронспергера feld-marschalk). :))))
Вот впору есть над чем задуматься РВИО и МО - чем не крупный проект, издание первого российского, хоть и компилятивного, но все же военного трактата? Выявить конкретные заимствования из книги Фронспергера и других трактатов («…указал сию книгу с немецкого и латинского" (а в другом списке: «из немецкого и латинского и французского») языков на руский язык перевести»).
Книга Фронспергера стоит "всего-то" 304 000 рупий

Сам я, увы, вряд ли возьмусь за старое, но с удовольствием бы передал наработки на благое дело, "безвозмездно, то есть даром" (с) Сова))..... Жаль, если сгинут....
Tags: Решил своим долгом обозначить, все украдено до нас, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Битва при Судбищах, оперативные данные

    Археология с места битвы под Судбищами 1555 г. - информация от Олега Радюша. Уникальное место - археологи работают на месте сражения. Уже найдены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments