alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

тевтонцы-однофамильцы и взятие Смоленска 1514

Забавно: разбирался как-то с одним орденским донесением 1514 г., "всплывает" имя хаускомтура крепости Рагнит Hans von Lobin. Думаю, фига себе, неожиданное совпадение. Ан нет, оказывается то ли автор письма описался, то ли у него такая вышла буква е, похожая на i - хаускомтура звали Hans von Loben. Ну бывают у тевтонов описки, иногда masowischen превращается в moscowischen, а Ploscow (Полоцк) в Plescow (Псков) и наоборот. И тут снова - в списке лиц некто Jorge Lobin, правда уже без "фон", и судя по всему, это не описка :))))
Ну а если серьезно - намечается тут в годовщину Оршанской битвы поездка в град Смоленск на круглый стол, посвященный 500-летию присоединению и 360-летию окончательному вхождению Смоленска в состав Российского государства. Стал просматривать, какое европейское известие о падении Смоленска является самым ранним. Ну, письмо Сигизмунда от 30 июля в счет - он все-таки оперативно получал сведения с фронта. Мутные донесения датчан о том, что великий князь "van synenn Broderenn vnnd Hertoch Mychaell", а также "myd der gansenn Macht van Russenn" идет на Смоленск, с непонятной датировкой, тоже не проясняют картину.
Оказывается на данный момент самое раннее известие от 18 августа (т.е. через 18 дней после въезда Василия в город) келлермейстера Рагнита С.фон Бухенау. Вот простой смотритель погребов ( как свидетельствует ordoteutonicus одна из невысоких должностей в конвенте ордена наряду с фишмейстером, кюхенмейстером и т.д.), а так оперативно получает сведения (кстати, документ не попал в "Index corporis historico-diplomatici" Напиерского)
Подпись келлермейстера:
бухенау
Через день о падении Смоленска уже знает магистр Ливонии фон Плеттенберг.
Tags: orsha anno domini mdxiv, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments