alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

О пьянстве и стрессовой работе в артиллерии

Разбирая дела, связанные с артиллерией Нарвского похода 1700 г. (с товарищем готовим работу), я с удивлением обнаруживал в своих старых рукописных выписках (1996-1999-е гг,) из архивов интереснейшие дела. Ну о безудержном пьянстве пушечных мастеров в 1700-1702 гг разговор особый - после  Нарвы они отлили 269 новых  (это особо подчеркивалось в дореволюционной и советской историографии) .... но с большим числом бракованных орудий. Бухали беспробудно мастера, А.Виниус их порол и бил и на цепь сажал - а все равно бухали.
А вот задался вопросом - а у кого в 17 в. работа была более стрессовой - у пушечных мастеров, у пушечных приемщиков или у гранатчиков?
Пушечные "приемщики" (или "огнестрельной стрельбы мастера") принимали новые орудия и "простреливали" их на полигонах.
В Отделе рукописей РНБ хранится выписка Пушкарского приказа о таких испытаниях: «По указу великого государя огнестрельные стрельбы мастера подполковник Яган Стразборх да поручик Конрат Инрик в селе Хорошове стреляли из верховых пушек и на той стрельбе их опалило». Но меньше всего повезло голове Ивану Стромилову – от разрыва одной пушки он получил многочисленные ранения. «А по осмотру и по скаске аптекарские полаты костоправа Ивана Максимова у Ивана Стромилова леваи рука вышибена из сустава, в запястье розшибено, и живот отшибен, и около живота опухло гораздо, и ртом руда шла, да леваи бедра с вертлуга сшибена».
В общем, в любом случае - ведро вина (или медовухи) на 4 человек выделяли. Но нет ни одного дела об "алкоголизьме" приемщиков.Кстати говоря, приемщики - почти все офицеры
Гранатчики - народ особый (не путать с гранатчиками-гренадерами 18 в.!). Это, по сути химики в военном предприятии Гранатный двор, они готовили "огненные смеси", начиняли гранаты, обучали пушкарей стрельбе из мортир "гранатными ядрами". Смеси взрывались, гранаты тоже ("оторвало руку по локоть, да глаз вышибен", "три пальца на правой руки, запястья нет" или еще хуже - "убит щепками" - взрыв был на столе,стол разметало в щепки). От опасной работы они спивались и их отправляли в монастырь. (напр.см «
память» из Пушкарского приказа архимандриту Чудово-монастыря Павлу с препровождением «под начало» московского гранатчиика С.Никитина, сошедшего с ума от пьянства, 1676 г., 27 сентября // ОР РНБ. Ф. 532. №2187. Сст.1-2). В отличие от пушечных мастеров и пушечных приемщиков они работали постоянно, ибо постоянно армии требовались гранаты и ручные, и пушечные.

В общем, рейтинг «алкогольных» профессий для 1670-1700-х гг таков:
1 место гранатчики
2 место пушечные мастера
3 место пушечные приемщики

P.S. Кстати, если мастер вылил бракованную пищаль, и на испытаниях ее разорвало - от него требовали только объяснений - ибо "все положено на волю Божию"
В качестве бонуса - докУмент из архива ВИМАИВ и ВС (Фонд 1 Пушкарский приказ):

«В нынешнем во 179 году марта в 15 день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя Росии самодержца за Сретенскими вороты за Земляным городом была стрельба из наряду нового литья нынешнего 179-го году. И на той стрельбе разорвало пищаль скорострельную с картузом Харитонова литья Иванова 3 гривенки ядро длина 4 аршина, весу 32 пуда. А по осмотру у той рваной пищали от запалу к ручкам с 3 чети аршина, в котором место разорвало, в меди залит кружок дощатого железа. И пушечной мастер Харитон Иванов распрашиван, в тое скорострельную пищаль в медь для чего он железный кружок залил и в иные пищали такие железные кружки он заливал ли. И Харитон Иванов в распросе сказал: как де он в тое скорострельную пищаль лил в сердечнике де зделан был тот железный кружок и проволокою обвит, в пушечной образец поставлен вместо треноги для крепости, чтоб с того сердечника глину медью не шибло, и в литье де тот железный кружок залился в пищаль, а треноги де железной в тот образец поставить было нельзя., потому что стало ниско, а пищаль длинная, а наперед сего и ныне в полковые пищали в образец он таких железных кругов не ставливал, что ставятца для сердечников железные треноги, в пищалях де треноги заливаютца, и сквозь те треноги проходят с верхом, а от чего де ныне тое скорострельную пищаль разорвало, того де он, Харитонко, не ведает, а наперед сего он, Харитонко, таких скорострельных пищалей с картузами не ливал.

Здал с стола дьяк Яков Портомоин марта в 21 день.»
На обороте: «К сей скаске гранатчик Гонко Федоров вместа пушечнова мастера Харитона Иванова по ево веленью руку приложил».

:

Tags: бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…