alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

новости Orshanica 1514-2014

Извините, но опять про Оршу, и даже чуть-чуть про Украину....
Вначале - свежее интервью д.и.н.Алеся Кравцевича. Свежее-то свежее, только опять глупость сказал, вернее - снова повторил (там и политика замешана, но хрен с ней, с политикой): "У Расеі ў 2009 годзе нават выдалі кніжку з абвяржэньнем вынікаў Аршанскай бітвы. Там сьцьвярджаецца, што расейскіх войскаў было ў два разы менш, чым нашых. Таму, натуральна, наш рэжым не выносіць гэтае пытаньне на парадак дня. Але сёлета ва ўсім гэтым можа быць вельмі цікавы нюанс. Аршанская бітва — гэта беларуска-украінскае братэрства па зброі. Гэта можа быць міжнацыянальнае беларуска-украінскае сьвята". Про литовцев и поляков с наемниками - молчок, естественно. В общем повторяет все ту же, извините, чушь.

И вот еще свеженькое - в украинской газете "День" вышла статья некоего Петро Кралюка "Оршанская битва: история и современность". Здесь абсолютно все прекрасно, и политика намешана также густо и мажористо.
Оставляем без внимания всякие реплики типа такой: "Россия не только засылает на территорию Украины современное оружие, хорошо подготовленных наемников, в т.ч. и кадровых военных, а также непосредственно ведет обстрел украинских военных со своей территории" .
А вот дальше идет все чудесатей и чудесатей (тут даже и комментировать не надо, оставлю так, с некоторыми репликами):
"В действительности на Донбассе имеем очередную вспышку давнего цивилизационного конфликта, которую условно можно обозначить как конфликт между «Европой» и «Россией»."
"Вообще, если разобраться, история Центральной и Восточной Европы за последние века — это история соревнований между Европой и «московской Азией»."
"Но европейское общество — это общество, где господствует не столько право силы, сколько закон; где существуют определенные правила игры и где человек, играя по этим правилам, чувствует себя свободным и защищенным. Модель же «московской Азии» — это право силы, а не сила права. Там человек фактически бессилен перед «сильными мира сего». Понимаю, что, характеризуя эти модели, прибегаю к упрощению. Но, с моей точки зрения, именно это является основополагающим отличием между этими двумя цивилизационными мирами."
:)))))))))))))))))

"Стоит напомнить и о том, что среди русьской аристократии Великого княжества Литовского находились люди, готовые перейти на службу к московитам. Не напоминает ли вам это ситуацию в Крыму, на Донбассе, некоторых других регионах Украины, где представители местных элит, зараженные вирусом русофильства, оказали поддержку пророссийским сепаратистским движениям?"

Далее идет совершенно очаровательное описание событий до 1514 г. и Оршанская битва, а затем автор пишет:

"Сегодня популярностью среди российских исследователей (ЧТОА?? - alexuslob) пользуется монография Алексея Лобина «Битва под Оршей», увидевшая свет в Санкт-Петербурге в 2011 г. Автор, используя преимущественно российские источники, (ЧТОА???- alexuslob) пытается развеять «миф» Оршанской битвы. Самой битве в монографии уделено буквально несколько страниц (ну да, 80 стр.(83-163) из 260 - это "несколько страниц" - alexuslob) . В основном речь идет о возможном количестве войск как с одной, так и другой стороны во время битвы. Оказывается, по мнению автора, никакого преимущества со стороны московитов не было. Силы, мол, были равны и составляли с каждой стороны приблизительно по 12 тысяч воинов. Много внимания автор уделяет событиям, которые происходили перед битвой, в частности взятию московитами Смоленска. Говорится здесь и о событиях после битвы. Битва, по мнению Лобина, не имела какого-то большого значения, а разгром московитов не был таким уж ужасным. И все это подается под неким научным соусом объективности".

"Не знаю, верит ли и дальше господин Лобин в то, что Россия не является врагом Украины? Особенно в свете последних событий — аннексии Крыма, кровавой бойни, которую устроила «братская Россия» для украинцев на Донбассе.
Словом, события 500-летней давности остаются актуальными и сегодня. Как 500 лет тому назад наши далекие предки фактически отстаивали европейский цивилизационный выбор на Днепре под Оршей, так сегодня наши современники отстаивают этот выбор на Донбассе. И так же, как тогда, мы имеем дело с противником, который преобладает нас численно. Но мы тогда победили. Победим и сейчас!"

В общем, перемога! Только авторское сравнение событий на Донбассе-2014 с Оршей-1514 - это какой-то ахтунговый постмодернизьм. Хочется напомнить - сражение-то ВКЛ в 1514 г. выиграло, а Смоленскую землю в войне потеряло.


Ну и в качестве бонуса, новости по Оршанике:
1. Картина Никитина практически закончена. "Презентація полотна «Перемога князя Острозького в битві під Оршею» відбулася у рівненській галереї «Євро-Арт»".

2. "Большие красочные плакаты в честь юбилея битвы под Оршей появились на улицах Бреста". На самом деле - ничего красочного, плакат уже устаревший, позапрошлого года:

3. В сентябре в продаже появится настольная игра посвященная 500-летию Битвы под Оршей. Москальские монголо-кацапы прикольные:


4. Объявлен конкурс литературных произведений к 500-летию Оршанской битвы
Обещаю, когда закончится 500-летний юбилей и вся эта вакханалия, связанная с ним, про Оршу временно забуду на некоторое время :))))
Tags: orsha anno domini mdxiv, все украдено до нас, жизненное, лженаука, осторожно, юмор
Subscribe

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Интересные пушки

    Чтобы как-то потренировать мозг после болезни, решил заняться в новогодние праздники вычиткой документов. 1. Пищаль с экзотическим названием…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Интересные пушки

    Чтобы как-то потренировать мозг после болезни, решил заняться в новогодние праздники вычиткой документов. 1. Пищаль с экзотическим названием…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…