alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Мифы о петровской артиллерии. Ч.1.

Сразу оговорюсь - это не набросЪ, я ничуть не занижаю заслуги Петра в реформировании артиллерии, а пытаюсь отсеять ряд аксиом современной историографии. О каких вспомню, о тех и напишу – поэтому хронологический принцип в изложении будет отсутствовать.

1 миф. Только с Петра русская артиллерия стала делиться на осадную, крепостную, полковую и полевую.
 - до Петра деление было такое же, только называлось несколько иначе - "наряд" осадной, городовой, полковой и "у Разрядного шатра" (т.е.полевой, иногда «наряд походной полевой) - фактически то же самое.
2 миф. Термин "артиллерия" появился и внедрился в словарный обиход со времен Петра.
- "арталория" и "артиглерия" фигурируют в делопроизводственных документах с 1676/77 гг. - например, "Роспись образцовым арталорейским пушкам" и т.д.

3. Самый распространенный миф о введении единообразия в артиллерии. «Калибры артиллерийских орудий … отличаются крайним разнообразием, так как отливка и конструкция орудий до Петра I зависела всегда от произвола литейщика». «"Наряд" (артиллерия), со множеством орудий разного калибра, при сложной, плохо устроенной материальной части, при отсутствии технических знаний, при затруднительных способах перевозки, служил в тягость полкам». Я думаю, многие встречали в работах тезис, что «единообразие в полковой артиллерии» ввел именно Петр.

На самом деле единообразная полковая артиллерия была создана еще стараниями деда Михаила и папы Алексея. Петр лишь продолжил дело усовершенствования артиллерии.
Могу в качестве иллюстрации предложить вот такую наглядную таблицу:


В основе таблицы лежит делопроизводственный материал Пушкарского приказа - записи о производстве пушек в указах, памятях, сказках и т.д. Но этот вид источника следует признать неполным, т.к. не сохранились в полной мере сведения за 1650-1661, 1665-1670, 1672-1674, 1677-1678, 1685-1688, 1691-1693, 1695-1697 гг. Несколько восполнить утерянные данные помогут росписи артиллерии конца XVII в., содержащие описания пушек, стоявших на вооружении крепостей. И, наконец, для дополнения общей  картины масштаба производства, привлечены некоторые рельефные надписи с полковых орудий, которые сейчас находятся в собраниях Московского Кремля и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Фактов отливки длинных пищалей за 48 лет (1650-1698 гг), мной обнаружено 37. При этом нужно учесть, что никогда мастер не отливал по одной пушке. Документы показывают, что лили орудия партиями по несколько штук. В 19-ти запечатленных в технической документации Пушкарского приказа фактах «серийного» производства, количество отлитых орудий составляет 596. В 18-ти случаях нам не известно число сделанных орудий, но если даже предположить, что  в каждом случае было отлито не менее 10 штук, то даже самый минимальный подсчет показывает общее количество отлитых с 1650 по 1698 гг орудий почти 800 штук, что совершенно развеивает прежние представления о «хаотичности» и отсутствии однотипного производства! Одновременно с этим делали также 3-фунтовые пушки скорострельные с картузом (о начале неудачных испытаний см. предыдущий пост) и еще пару типов легких орудий для драгун и рейтар.

А вообще, если касаться разнообразия, то определенно к этому приложил руку сам Петр. Описи Пушкарского приказа  позволяют установить, что в 1690-1699 гг. происходят сбои в литье однотипных орудий. Наряду с 2-фунтовыми полковыми орудиями с длиной ствола в 3 аршина 7 вершков приглашенные мастера (Варфоломей Лаволетт, Филипп Шпекла и др.) вместе с русскими литейщиками льют 2-фунтовые пушки с длиной ствола в 10 вершков, 1 аршин 13 вершков, 2 аршина (весом от 3,5  (!!!) до 21 пудов); 3-фунтовые (2 аршина и 2 аршина 3 вершка, весом от 10 до 19 пудов); 4, 5, 6 –фунтовые (весом от 6 до 105 пудов); гаубицы 2, 4,6, 18, 26, 28 фунтов (весом от 2 ¾ до 35 пудов); мортиры калибром 1, 2, 2 ½ , 3 пудов; тяжелые орудия (калибром в 60, 30, 40, 20, 15 фунтов)

4 миф. После Нарвы (об артиллерии под Нарвой разговор особый) из перелитых колоколов в кратчайшие сроки была создана новая артиллерия, отлито 268 или 269 орудий. На самом деле из 90 000 (!)  пудов колокольной меди в дело пошло всего-то ок.7600 пудов, основная часть бронзы была получена путем переливки старых орудий – ок.18 000 пудов.

5 миф. Пушки, отлитые после Нарвы в 1701 г. были на порядок лучше «допетровских».

 - ну что ж посмотрим на ход литья (в продолжение темы о пьянстве мастеров)Как известно, Петр в то время торопил «надзирателя над артиллерией» А.А.Виниуса: «поспешайте артиллерией… Артиллерии отпускать вели не мешкав». В результате спешки множество орудий отливались с браком и были не годны к стрельбе. Петр I в своих письмах неоднократно называл их «охульными» и «криворотыми».

 от 11 марта 1701 г.: «…Было пушечное литье, а к тому литью поставлены были три образца ядром по 18 фунтов…, да образец 24-фунтовой, … ис того дела вылито 1 пушка 18 гривенок ядром, а из двух образцов 18 же да 24 фунтоваго сердечники медью выбило вверх, а в четвертой образец 18-фунтовой меди не пущали, опасаясь таково ж повреждения». 28 марта 1701 г. А.А.Виниус в письме Петру писал о том, что «отданы в сверло» 8 штук 24 и 4- 18 фунтовых пушек, «остальные 18-фунтовые учну лить с 1 апреля, потом и прочие пойдут». 29 апреля отлито еще 32 пушки, а 25 мая изготовлено 12-12 фунтовых и 8-18 фунтовых орудий, к отпуску было готово 2- 24-х, 12-18-и, 35-3-х, 7-6-и фунтовых пушек. На следующий день Виниус указал: «…а вылито, государь, всех больши 110 пушек, только в них упал за неискусством мастеров будет" Т.е. почти все орудия имели какой-либо брак. Если сложим все орудия, отлитые с 28 марта по 25 мая, то получим 110 пушек, а никак не больше, как о том указывал А.А.Виниус. Причины «неискусства» заключалась в безудержном пьянстве мастеров – «надзиратель артиллерии» указывал, что «В деле артиллерии, - писал он Петру, - много трудности: пущая остановка, Государь, от пьянства мастеровых, которых ни ласкою, ни битьем от той страсти отучить невозможно», «а более от пьянства мастеров, которых ничем исправить невозможно. Мартьяша прежде указа уже отставил, велел исправить Семену Леонтьеву, на которого более других надежды», «…протчие, хоть как ни бью, пьяни, опричь одново Семен Левонтьева». Во «Вседневной книге» эти моменты неоднократно подмечены, например 20 мая мастеру Л.Жихареву «за пьянство и что он на Пушечный двор поздно ходит и пушечное литье за то останавливается учинено наказание – бит батоги».
«25 мая отпущено 12 пушек по 12 фун., 8 по 18,, ныне готовы к отпуску 2 пушки по 24 ф., 12 по 18, 55 по 3, 7 по 6 ф. остановка учинилась от недостатка мастеров пушечного литья, добрых явилось: один немчин да Русский, а прочие – Кредер не совершенен: из 6 пушек его литья нельзя стрелять, другие два весьма спились и никакого наказания не опасны…».
Большое количество бракованных стволов, отливаемых наспех, производили на всем протяжении 1701 г. В июле 1701 г. Петр указал специалистам осмотреть 9 3-фунтовых «охульных» пушек «и описать имянно, сколько в которой пушке раковин или какой охулки порознь», а также освидетельствовать, «к службе и к стрельбе годны или не годны, и буде без переливки негодны, отдайте пушки в новые пушечные литье…»
и т.д., примеров предостаточно. Есть большие подозрения, что 269 орудий - это общее число отлитых "болванок, включая большое количество "охульных", "криворотых" и "с раковинами"
Отмечу, что до 1690-х гг. в массовом литье процент брака был гораздо меньше - от 0 до 10%

P.S. я отнюдь не сторонник того, чтобы говорить «до Петра все было в артиллерии зашибись». Я сторонник преемственности развития артиллерии – реформы Михаила Федоровича подготовили реформы Тишайшего, которые по масштабам, если и уступают петровским артиллерийским преобразованиям, то не намного. Артиллерия до Петра развивалась в ногу со временем.

Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…