alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

"Власти запретили празднование 500-летия Оршанской битвы"

"Радио Свобода" сегодня огласило печальную весть:
Улады забаранілі сьвяткаваньне 500-годзьдзя Аршанскай бітвы
Читаем:
"Паводле Купавы, адмова грунтуецца нібыта на няправільна аформленай заяўцы, бо не былі пазначаны крыніцы фінансаваньня імпрэзы, таксама ня ўключана забесьпячэньне «хуткай дапамогі».
«Калі мы дасылалі заяўку, вялікай надзеі на станоўчы адказ і не было. Але калі б аршанскія ўлады захацелі абысьціся з намі па-людзку і па-людзку ставіліся да беларускай гісторыі, яны напісалі б нам, што яшчэ трэба зрабіць, каб атрымаць дазвол. Аднак яны вырашылі інакш: пасьля нашага звароту да іх прайшоў амаль месяц, яны маўчалі, а за 5 дзён да мерапрыемства даслалі ліст з забаронай».

Ай-ай, тоталитаризьм!
А теперь, в сторону эмоции, и попробуем разобрать это заявление. Итак, в заявлении не были указаны источники финансирования мероприятия, также не включено обеспечение «скорой помощи». Я не знаю, чем занимались год члены Оргкомитета по празднованию 500-летия, но почему они просто не заглянули в Закон Республики Беларусь от 30.12.1997 №114-З "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и не посмотрели Статью 5?:
"В заявлении указываются:
цель, вид, место проведения, источник финансирования массового мероприятия;"
.....меры, связанные с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия;"
Куда эти заявители смотрели? Заявление подано почти за месяц до мероприятия, а они о сроках рассмотрения заявления что-нибудь слышали???? Чем занимался Оргкомитет весной и в начале лета? Сувенирчеги клепал? Конечно, сейчас можно на каждом углу кричать: "Улады забаранілі!!!". Объективно говоря, мы не знаем, запретили бы власти проведение мероприятий или нет в случае, если бы заявление было оформлено в соответствии с Законом РБ - но в случае отказа можно было с чистой совестью поведать обществу о препонах местной власти и тоталитаризме в целом.
Но когда заявка на массовое мероприятие делается не по требованиям закона, то на что они надеялись? Это чо, специально - "Калі мы дасылалі заяўку, вялікай надзеі на станоўчы адказ і не было"?. Ога.


От себя отмечу - когда мы на работе делали массовые мероприятия (например, памяти Стрельнинского десанта 41-го), то заранее согласовывались все вопросы, включая присутствия пожарных, полиции и карет "скорой". А поскольку бух-бах-бдыщ со стрельбой делалось буквально накануне прилета ВВП (накануне его дня рождения), то сами понимаете, каковы были требования.
В общем, непонятно, дзе перамога, а дзе здрада?
P.S. Я совсем не злорадствую :))))
Tags: orsha anno domini mdxiv, все украдено до нас, идиоты, осторожно, юмор
Subscribe

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments