alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Орша 1514-2014

В сентябре-октябре "оршанская" тематика со временем сойдет на нет. Однако первый месяц осени будет вполне насыщен на 500-летний юбилей.
Итак, погнали.
1. Как всегда порадовал Оргкомитет. Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, 500-годдзе бітвы пад Оршай адзначаць выставамі і экскурсіямі. "Але Купава кажа, што праграма святкавання распацаваная ад 8 верасня да 3 снежня. Так, 10 верасня запрацуюць дзіцячая і моладзевая мастацкія выставы, прысвечаныя 500-годдзю бітвы на Крапівенскім полі. А 23 кастрычніка Саюз беларускіх мастакоў адкрые вялікую выставу ў Палацы мастацтваў". Старшыня Партыі БНФ Аляксей Янукевіч, якая ўваходзіць у аргкамітэт, кажа, што ў Мінску і Оршы ўжо распаўсюджваюцца адмысловыя паштоўкі-віншаванкі з 8 верасня. Апроч таго, партыйцы плануюць наведаць Оршу і Крапівенскае поле, а таксама паўдзельнічаць ва ўкраінскім святкавані юбілею ў горадзе Роўна".

2. Порадовала и "Наша Нiва", опубликовав интервью неоднократно мной упоминаемого Алеся Кравцевича Аршанская бітва: 10 акцэнтаў. Расказвае гісторык Алесь Краўцэвіч. С учетом того, что доктор говорил ранее, ожидать что-то новое не приходится.


3. Вслед за Тарасом и Дружджом выходит еще одна книга. "Да 500-годдзя бітвы выйшла кніга Анатоля Грыцкевіча «Сцягі Оршы». Прадмову да яе напісаў Уладзімір Арлоў"

С последних статей этого автора ничего не изменилось. "Шла на бой белорусская конница", "разбили 80 000 московитов", "это белорусская победа" и т.д. Анонс уже доставляет: "В своем историческом очерке доктор исторических наук Анатолий Грицкевич рассматривает битву под Оршей с белорусскоцентричных позиций...

Особо понравилось: "Под Оршей белорусские воины не только отстаивали суверенитет своего государства, но и защищали рубежи Европы". Ничего не напоминает? Ога, почти словами Чалого про Украину и АТО сегодня: "это вопрос не только Украины, но безопасности Европы и всего мира".

4. Немного о своих планах. 9-10 сентября буду в Смоленске на открытии отделения РИО (не путать в РВИО :))) ) в этом городе и проведении 10 сентября 2014 года первого заседания, приуроченного к юбилейным датам - 500-летию присоединения Смоленска и 360-летию его окончательного вхождения в Московское Русское государство. Надеюсь, будут также tak_i_zivem и grozamolo4nikov и другие коллеги. Скромненько, без излишеств.

5. К сожалению, не смогу быть на Круглом столе в БГУ "Актуальные вопросы военной истории средневековья и раннего Нового времени: к 500-летию Оршанской битвы". Если кто будет - просьба отписать, что там и как.

6. А дальше идут два "если".
- Если все-таки отпустят жена, дитё и работа, то 11-12 сентября планирую быть в Мирском замке на конференции "Военные триумфы эпохи Великого княжества Литовского", где будут достойные люди, у которых наверняка накопились вопросы ко мне, да и у меня к ним тоже. Да и Мирский замок хотелось бы посмотреть.

- Если все получится с визой, которую должен сделать к 8 сентября, то 26–27 сентября 2014 г. в Вильнюсе в Национальном музее Дворца великих князей литовских буду на Международной научной конференции "1514 m. Oršos mūšis: karinė pergalė ir jos ženklai ("Битва под Оршей 1514 г.: военная победа и ее символы"). Ожидаются не только жаркие дебаты на заседании, но и военный парад ВС Литвы в честь 500-летнего аццкого разгрома москалей и театральное представление с 3D графикой. Впрочем не знаю, попаду ли на представление - приглашают в посольство РФ...

8. Ну и в теоретических планах - конец октября, Варшава, круглый стол по Орше-1514.
А потом уйду в спячку, ибо хватит борзеть....
Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, жизненное, осторожно, очерки военной истории
Subscribe

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • "Бітва пад Оршай"

    Телеканал "Беларусь 3" выпустил фильм "Бітва пад Оршай". В целом неплохо, и Николай Волков, и Алесь Казаков выступили

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments