- это утверждение опирается на одну фразу Петра 1699 г., но надо учесть, что Петр, со свойственной ему манере, за 1700-1710-е гг мог и передумать.
Многоствольные органы к 1670-м гг. делались кустарным способом в городах - мастера могли их изготавливать из обрезок ружейных стволов, ломаных замков и проч. - почти безотходное производство. отмечу, что МАССОВО их не делали - это штучные экземпляры. Органы ставили на крепостные стены, в походе против "ногайских" и "татарских" людей также были эффективны. В случае внезапной атаки их можно было легко развернуть против молниеносного врага и осыпать за несколько минут градом пуль. Вот такая "система залпового огня":
И делали их не только у нас, но и "на капиталистическом Западе":
Были также органы, состоящие из орудийных стволов - такие опытные экземпляры делались и на Пушечном дворе. Известна, например, 100-ствольная пушка А.Чохова, стрелявшая ядрами "с голубиное яйцо", 3-жерловая пушка Ганса Фалька 1640-х и т.д. (фото пушки Фалька из ВИМАИВиВС не нашел). В единичных экз. такие орудия делали до 1699 г., когда Петр решил отказаться от подобных проектов.
Так вот, в письме от 13 июня 1699 г. царь писал А. Виниусу: "А что стволы на колесах – и то самая старая мода и нигде не употребляется больше". Но не прошло и пяти лет, как царь решил к этой "старой моде" вернуться. В 1704-1710-е гг было представлено большое количество "прожектов" приехавших мастеров, коим на опыты выделялись значительные суммы.
Одним из таких одиозных мастеров был хранцуз Ле Метр де Со ( Le Maitre de Saus), который предложил делать "батареи" по несколько стволов сразу. Вдуматься только - это "инжениор" предлагал устанавливать много стволов и на станине, и на парапете, в одном случае он хотел "поставить на батарее в один ряд 1000 полуфунтовых пушек с крепкою оковкою"(!!!).(П.Кротов о нем писал в книге "Битва под Полтавой")
Надо отметить, что сам Петр всячески поддерживал идею создание орудия из 2-3 стволов на одном лафете. Вот вам и "старая мода".
А в целом, могу сказать, что "стволы на колесах", несмотря на высказывание Петра, делались вплоть до 1740-х гг. - это были, также как и в XVII в., единичные модели, опытные образцы.
7 миф. Стараниями В.Брюса в 1707 г. была введена артиллерийская шкала, что фактически ликидировало разнобой в калибрах.
- Артиллерийская шкала была введена Г.Гартманом в Нюрнберге в 1546 г . - для свинцовых, каменных и железных ядер. Это была призматическая четырёхгранная линейк. На одну грань были нанесены дюймы, на три другие — фактические размеры (в зависимости от веса в фунтах) ядер. Отметка свинцового ядра массой в 1 фунт соотносилась примерно с 1,5 дюймами. Шкала Гартмана была известна России - в частности, в "Воинской книге" 1620 г. она подробно описывается. В России калибр ядра был в "гривенках"-торговых фунтах. И мерили калибры пушкарские головы "кружалом" .Для изготовления ядер разработали свою"геуметрицкую статью, которые в кружалах ведутся". Кружало и было эталоном, который присылал Пушкарский приказ: "из дела та пищаль вышла мерою и ядром по кружалу против прежней пищали, и вычищена, и высверлена, и летописные слова против образцоваго письма, каково послано под вашею грамотою и травы на той пищали высечены и расконфарены". Ну Тульско-Каширских заводах в 1640-е гг. мастера использовали "5 дощечек железные, на них вырезаны кружала пушечные для примеру сверленого дела".
А Брюс ввел не нюрнбергскую, а СВОЮ шкалу, которая была немного больше шкалы Гартмана. Как отмечал крупнейший знаток петровской артиллерии Н.Е.Бранденбург , утверждения официальной артиллерийской шкалы « Высочайшей санкцией не последовало даже до 1737 г., а равно и саму шкалу путали с нюрнбергской и орудия отливались то по одному, то по другому масштабу", вследствие чего была путаница - одни орудия делались по "нюрнбергской" шкале, другие - по увеличееной "брюссовской", в результате, например, 3-фунтовые пушки калибром по первой калибровочной шкале не могли стрелять "брюссовскими" 3-фунтовыми ядрами и т.д.