alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Нумизматическое: Оршанские монеты

ранее я писал, что в Белоруссии как-то хотели выпустить монету, посвященную князю Константину Острожскому, в серии под названием «Укрепление и защита государства»
Я так понял - Батька запретил что-ли или Нацбанк передумал?

К сентябрю Банк Литвы выпустил в обращение памятную монету, посвященную 500-летней годовщине битвы под Оршей

Номинал монеты – 50 литов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук. Дизайнеры: Rolandas Rimkūnas и Giedrius Paulauskis.
На гурте монеты изображены пушки.
На аверсе монеты «500 лет битве под Оршей» в центре изображен щит, на котором показан стилизованный герб Литовской Республики. По краю монеты выгравированы надписи – «LIETUVA 2014» и «50 LITŲ». В левой части указан знак Литовского монетного двора.
На реверсе серебряной монеты, на фоне изображения фрагмента битвы - портрет великого гетмана литовского Константина Острожского. В верхней части в две строки выгравированы надписи – «ORŠOS MŪŠIS» («Битва под Оршей») и «500». В нижней части полукругом выгравирована надпись – «DIDYSIS LDK ETMONAS KONSTANTINAS OSTROGIŠKIS» («Великий гетман литовский Константин Острожский»).
Монету можно купить в отделениях Банка Литвы за 150 литов (43,44 евро) – цена монеты в упаковке, и за 130 литов (37,65 евро) – цена без упаковки.

И вот сегодня камрады поделились ссылкой:
Нацбанк Украины выпустил монету в честь поражения российского войска

На аверсе монеты размещены герб Украины, цифра номинала и композиция из четырех мечей, которая, как поясняют авторы проекта, символизирует содружество четырех народов: польского, литовского, белорусского и украинского. На реверсе символично изображена сама битва, сюжет композиции при этом заимствован из картины «Битва под Оршею» неизвестного участника сражения.
В создании монеты принимали участие художники Владимир Таран, Александр и Сергей Харук, а также скульпторы Владимир и Анатолий Демьяненко.
Tags: orsha anno domini mdxiv, а где зрада?, архив из железа и меди, все украдено до нас, где перемога, осторожно
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments