alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Русские пушки под Венденом 1578 г.

Лет, наверное, 10 назад интересовался я сражением под Венденом в 1578 г.
Осада Вендена войсками Грозного длилась 6 дней, с 15 по 20 октября 1578 г. За это непродолжительное время артиллерией удалось разрушить участок стены – состояние укреплений Вендена, после прошлой осады 1577 г., оставляло желать лучшего. Но пришедшие на помощь Вендену литовский отряд под командованием Андрея Сапеги и Матвея Дембинского (ок.2000 ч.), ливонский и шведский отряды Николая Корфа и Юргена Нильссона Бойе (3 эскадрона рейтар и 3 роты пехотинцев – до 800 ч.) сумели переправиться через реку Аа (Говья) до того, как русские приготовились атаковать. Попытка последних сбросить врага в реку не увенчались успехом. Для воевод стало очевидным, что полевого сражения не избежать. Русский корпус был обременен тяжелой артиллерией, малопригодной в полевом бою, и большим обозом в осадном лагере. Отдать противнику «большой огнестрельный наряд» - это значит покрыть себя позором пред государем. Однако четверо воевод – главный воевода И.Ю.Булгаков Голицын, Ф.В.Шереметев, А.Д.Палецкий и дьяк А.Я.Щелканов покинули позиции и отвели свои отряды в Юрьев-Ливонский, бросив на произвол судьбы своих товарищей, твердо решивших положить "свою главу за государя". Таким образом из осадного корпуса в лагере под Венденом остались «меньшие воеводы» с тяжелой артиллерией.
21 октября во время штурма русского лагеря под Венденом в бою погибли воеводы В.А.Сицкий и М.В.Тюфякин, а П.И.Татев П.И.Хворостинин, М.Ф.Гвоздев-Ростовский и дьяк А.Клобуков попали в плен.
Что касается захваченных орудий. По разрядным записям под Венденом "бояр и воевод побили перед Покровом во вторник и наряд весь взяли: Волка, да две Девки, да Змей перновской, да три верховых, да 7 полуторных, да три скорострелных". Однако эти данные - неполные, они не учитывают, по-видимому, включенные в состав "наряда" трофейную артиллерию. По шведским и польско-литовским сведениям было захвачено около 20-ти. Рейнгольд Гейденштейн: «…одно под названием Волк, другое Ястреб, два под названием Девушки, столько же с именем и изображением соколов, сверх того несколько отнятых у шведов с их же знаками». Согласно перечню "летучего листка" 1579 г., трофеями стали 24 ствола:
венден

Калибры некоторых орудий я определил по другим документам: «Волк» (40 фунтов), две «Девки» (20 фунтов) и «Змей Перновский» (20 фунтов), 3 верховые пушки (калибром не менее 1 с четвертью пуда), 7 полуторных пищалей (6 фунтов) и 3 «скорострельные пищали» (1-фунтовые). А вот что за орудия были еще - неизвестно.
Так вот, есть шведские данные о транспортировке трофеев, которые, возможно, пряснят вопрос. В "Индексах..." Напиерского сохранились указания на переписку шведских военных (в том числе и Ю.Н.Бойе) о перевозке именно 20 орудий в Ригу (очевидно, вся артиллерия досталась шведам), для чего рижане готовы были выделить 200 чел. работников. Эта переписка сохранилась в копиях, сделанных Иоганном Кристофом Бротце (1742-1823). В тома «Sylloge diplomatum Livoniam illustrantium» И. К. Бротце включил, помимо копий актов, срисованные с различных архивных документов образцы оригинального письма и печати архиепископов, епископов, пробстов, магистров ордена, городские и другие печати. Первый том 327 листов, второй - 323.
В настоящее время 2 тома "Sylloge diplomatum Livoniam illustrantium" хранятся в Latvijas Universitātes Akadēmiskā bibliotēka: Inv. nr. R4978 и R4979 соответственно. Правда, не знаю, когда доберусь до них... Если кто-то соберется - дайте знать, пжлст.
Tags: bello livonica, архив из железа и меди, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments