alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Бомбардологическое: «Артиллерийский двор» ГИМа, новая экспозиция

Новая экспозиция Исторического музея «Артиллерийский двор» представит посетителям обширную коллекцию артиллерийских орудий, артиллерийских принадлежностей и боеприпасов XVI–XX вв. Впервые для посещения будет открыто внутреннее пространство Старого Монетного двора, уникального комплекса зданий постройки XVIII–XIX вв.
Тут надо отметить, что свой ма-а-а-аленький вкладик в атрибуцию русских орудий ГИМ вложил и ваш покорный слуга.

Поздравляю коллег с открытием экспозиции!
Конечно, пищалей 16-17 вв. немного, и это далеко не Артиллерийский музеум в Питере и не Московский Кремль, но экспонаты интересные.
Из анонса:
"Русское пушечное дело XVI–XVII вв. представлено стволами русского производства. В коллекции Исторического музея имеются редкие подписные стволы русских мастеров Осипа Иванова, Харитона Иванова, Мартьяна Осипова, Тимофея."
- по поводу последнего мастера я указывал, что его звали Тимофей Феоктистов, послед.упоминание в документах Пушкарского приказа о нем 1648 г.

Фото с открытия:

Это преображенец разглядывает шведский ствол 1684 г.


Ба, знакомые лица :))) А это Господин Министр разглядывает 1.5.-гривенковую полковую пищаль Тимофея Феоктистова, украшенную "голгофой".

Ну и последняя бомбардологическая новость на сегодня. Наконец-то стал обладателем монеты, предположительно чеканенной основателем первого артиллерийского завода - Пушечной избы - Аристотелем Фиорованти (хотя некоторые сомневаются в этом) с надписью Ornistoteles
ористотель
ористотель2
2014-11-05 21-29-49 Скриншот экрана
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология
Subscribe

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments