alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пенской В.В. Ливонская война 1558–1561 гг.

Ну фто, медленно, но верно продвигается работа по изучению истории Ливонской войны.
И, заметьте - совегшенно безвозмездно


Оригинал взят у milhist_info в Пенской В.В. Ливонская война 1558–1561 гг.
Ливонская война по праву считается одним из ключевых событий русской истории. Длившаяся четверть века, с 1558 по 1583 гг., она оказала огромное воздействие на развитие и Русского государства, и русского общества. Под термином “Ливонская война” скрывается целая цепочка военных конфликтов, которые, хотя и были связаны друг с другом, тем не менее, четко различались современниками и лишь позднее уже потомками были объединены под одним именем. Нам представляется, что логичным было бы расширить рамки привычной нам “Ливонской войны”, определив началом ее 1555 г., когда вспыхнул скоротечный военный конфликт между Русским государством и Швецией, а концом – опять-таки русско-шведскую войну 1591-1595 гг. И, в таком случае, собственно Ливонской войной можно смело назвать боевые действия в Ливонии в 1558-1561 гг. В эти четыре года Москва сокрушила Ливонскую конфедерацию и недвусмысленно заявила о своих претензиях на большую часть ливонского наследства. По своему размаху, по количеству вовлеченных в нее сил и средств Ливонская война 1558-1561 гг., третья (после русско-шведской войны и войны коадъюторов) в цепочке конфликтов, возникших в ходе борьбы за имущество “больного человека” Северо-Восточной Европы, отнюдь не впечатляет. Этого не скажешь о ее последствиях, которые повлекли за собой коренное изменение ситуации в Северо-Восточной Европе. Об этой неизвестной “известной” войне и пойдет речь.


Tags: Решил своим долгом обозначить, наш милхист, очерки военной истории
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments