alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

куячных дел мастер

когда одновременно работаешь с документами XVI и XVII вв, голова идет кругом, постоянно приходиться перескакивать с эпохи на эпоху, с "материальной части"  на какие-то скучные описи. И вдруг встречаются забавные эпизоды. Вот, например, запись по челобитью куячных дел мастера, которому "куячное дело заобычай", и который "куяки куёт добре", и у которого ученики "куячному делу навычны" - в скорописи буква "како" может писаться как две палочки ||, но дьяк из-за корявости почерка их соединяет посередине, отчего К ("како") похожа на Х ("хер").
Такой же прикол, думаю, был в описаниях встреч русских с "куячными мужиками" - якутами и бурятами, облаченных в куяки

 Или вот, интересные прибамбасы новогодней мишуры при встречи послов:

В 1675 году января 29 , "по указу Великого Государя, были на смотре и на выезде, против кизылбашских послов, ближние люди; а у них вели по две лошади простых; да за ними были люди их с ружьем от 8 до 25 за каждым, а перед ближними людьми ехали наперед 2 сотни конюшеннаго чину все в куяках да в латах с пищалими турскими и с карабины, а за ними ехали сокольничьи сотни, в пансырех, и с щиты, и в крылях и с копьи с змеиными. А за ними ехали выборная сотня, все в большом наряде; а лошади были у всех с гремячими цепми"

"Для ратных людей конюшеннаго чину, стремянных, и задворных конюхов, к прежним 64 змеям и к томуж числу пар крылей, зделано вновь 121 змия с лопастями, и тож число пар крылей нарядных с лопастями, да вновь зделано сто копей кумыцких"
Получалось нечто вроде такого (рисунок Висковатова с рисунка Таннера 1670-х):

С.П.Орленко нашел документ, как делали на копьях эти змеи. Хвосты змей делались из ткани на черемуховых прутьях, а крылья и языки аспидов –из жести.  Снаружи змеи оклеивались «медной шумихой» (предположительно фольгой, мишурой). Древки копий украшались цветной бахромой и тканевыми «лопастьми»

Tags: очерки военной истории, юмор
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments