alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Orshanica 1514-2014 не утихает :)))

Оператор наведения -коллега birserg_1977
Спешите видеть (о чем я анонсировал когда-то :)) новый мега-труд гига-мега исследователя М.Голденкова (Россия до Петра была не Россией , а Московией, русские - не славяне, а финно-угры и т.д.):


Ну а о главном тезисе автора я уже писал): "Принижая число московского войска, его потерь (аж до 2.000), как и принижая значение самой битвы, Лобин, тем не менее, вполне справедливо указал число московских дворян в этом войске – 7.200 с незначительными минусами из-за раненных и больных. На тот год всех способных держать в руках оружие дворян Московии и набиралось не более 9.000. То есть под Оршей собралось 90 процентов всего военного дворянства Московии 1514 года."

Ну то есть вы поняли по содержанию - Литва и Московия воевали, потом Оршанская битва, в которой сгинуло почти все русское дворянство, и, как результат - "трагедия русского дворянства"

Ну и напоследок. Мне пришло письмо от д.и.н В.Титова по поводу публикации в сборнике г-на Тараса.
"Уважаемый Алексей Николаевич,
Посылаю для Вас авторский оригинал текста «Оршанская битва (1514): история и идеология». Наши идеологические разногласия очевидны. Прошу извинения за свое довольно критическое отношение к современному состоянию проблемы московско-литовских войн и Оршанской битвы. Однако в своей авторской статье я, кажется, не допускаю по отношению к своим оппонентам грубости и бестактности, чего нельзя сказать об одноименной публикации, напечатанной под моим именем в «Запісах Таварыства аматараў беларускай гісторыі…» (Вып. 4, 2014 г.). Мне, как и Вам, было неприятно читать такой редакторский «опус». Естественно, я не давал согласия на подобное препарирование авторского текста, многочисленные вставки Вашего «друга», подмену научного стиля статьи публицистикой. Таковы факты
".

Есть и другое письмо, где автор сообщает об искажениях, сделанных Тарасом: "Конкретно (в телефонном разговоре) я указывал на искажения и дефицит научной этики у редакторской версии. Нельзя уродовать авторский текст, добавляя сугубо свои эмоциональные оценки, похожие отнюдь не на дискуссию, а на бабьи свары. Например, у меня в тексте есть фраза: «Специального исследования, посвященного Оршанской битве, сокрушается автор, пока не появилось». Тарас счел нужным добавить: «лицемерно сокрушается автор» (с.26). Особенно неуклюже, с хулиганскими подтасовками после «редакторской работы» выглядит с. 27. Но у меня нет желания больше возвращаться к тексту публикации.
Я должен был извиниться перед Вами. Рад, что Вы меня поняли
."
Правда я не понял, зачем связываться с такими личностями как Тарас.....
Я также попросил у автора извинений за некоторую резкость.
Как подсказал urfinwe, слова В.Г.Белинского как нельзя кстати подходят для характеристики деятельности Тараса:
"дедушка Тарас совсем не краснобай, а разве болтун, и притом очень нелепый и скучный; горазд он не рассказывать, а разве усыплять нескладною болтовнёю". В.Г.Белинский, ПСС в 13.томах, т.8. с.260.
Хороший эпиграф, кстати.

Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, где перемога?, лженаука, осторожно
Subscribe

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • "Бітва пад Оршай"

    Телеканал "Беларусь 3" выпустил фильм "Бітва пад Оршай". В целом неплохо, и Николай Волков, и Алесь Казаков выступили

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments