alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

русская артиллерия под Венденом в 1578

Долго думал, что подать на конференцию в Артмузеум. В качестве варианта - русская артиллерия под Венденом в 1578, о чем писал ранее. Давно этот материал собирался и, благодаря помощи tak_i_zivem , удалось познакомится с некоторыми документами из «Sylloge diplomatum Livoniam illustrantium».
Что можно сказать? Перечень в русских разрядах (государевых бояр и воевод побили перед Покровом во вторник и наряд весь взяли: Волка, да две Девки, да Змей перновской, да три верховых , да 7 полуторных, да три скорострелных) - не полный. Разрядный список перечисляет первоначальный реестр артиллерии, отправленной под Венден. Наряд впоследствии был усилен еще несколькими орудиями, а Змей Перновский (трофей Пернова) избежал участи попасть в руки врага - его, как и пищаль "Медведь" (haben sie ein sehr und das gar gröste Stück … der Bäer genant), передислоцировали в другое место. Летучие листки, в том числе и вот этот перечень:

также как и русские разрядные записи, не совсем точны.
Кстати, вопрос - чем Sperber отличается от Habicht ? ведь и то, и другое - ястреб? Или есть ньюанс?
Отписка Андрея Сапеги из 60-й книги Метрики (РГАДА), отчет русских послов из Посольской книги 79 фонда РГАДА (отпиской Сапеги им тыкали в лицо - в отчете указано, что тот лист прислал «из Лифлянт Ондреи Павлов сын Сопега, воеводы ноугородцого"), переписка Юргена Бойе с Ригой и др. документы позволяют реконструировать состав артиллерии.
1 целая картауна = пищаль Волк, 40 фунтов
(правая):

3 трехчетвертных картауны (в документе "drey drey drey quartiers Carthaunen" - вот так, три раза "drey" (один раз зачеркнуто) = Ястреб, Девка и Девка , все по 20 фунтов
1 полкартауна = пищаль Соловей (15 фунтов)
9 фельдшлангов, среди которых 5 полуторных пищалей (калибром в 3-6 фунтов, среди них 6-фунтовая пищаль с именем "Собака", предположительно мастера Микулы Микулаева), пищаль Гладкая (ок.8-10 фунтов), три скорострельных пищали.
6 мортир
Всего 20 орудий.
Победители разделили трофеи, часть поляки отвезли в Вильно, но лучшие орудия забрали шведы (в том числе и волка - "et perpulcra omnia, sed imprimus insigne cum magnitudine, tum opere unum lupi imagine atque rictu magna tubi parte affabre ad modum insignitum"
Вот только кому это интересно?
Tags: архив из железа и меди, бомбардология
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments