alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

первый русский танк "Редкодуб" попа Нестора

Реальная история из эпохи Михаила Федоровича (навеяна недавним взятием ополчением ВСН поселка Редкодуб).
В Смутное время жил да был на Руси поп Нестор. Отважный был тверской поп, настоящий разведчик, да и гонец был справный. В лето 7117-е пробирался он с грамотами от Москвы до Новгорода Великого к самому князю Михайлу Скопину-Шуйскому, и обратно к государю с поручениями ездил. Пробирался сквозь воровские да литовские разъезды, и не только грамоты возил - бывало и обозы с пушечными припасами тайно проводил. Но в 7119 году во время посылки с грамотами от Прокопия Ляпунова к митрополиту Филарету под градом Смоленск он был схвачен. Сам король Сигизмунд Третий его допрашивал, и пыток духовное лицо не избежало. По закону военного времени поп Нестор был приговорен к смерти. С помощью Божией удалось священнику сбежать накануне казни, но, как оказалось, недалеко. Литовские люди его снова схватили, в который раз попытали, и снова бросили в темницу. Ви-таки можете смеяться, но и второй раз попу удалось сбежать!
По окончанию Смутного времени наш служитель Церкви заскучал, и, видимо,всяческие мысли военные инжениорные не давали ему покоя. И вот, спустя почти два десятка лет по прошествию описанных приключений, поп Нестор подал челобитную, в которой описывал чудо-юдо-танк. Привиделись ему во сне чертежи и устройства подвижного "походного городка", о чем и извещал государя Михаила Федоровича Романова: "сострою тебе походный городок, называемый Редкодуб, не большими деньгами, поход ему будет не на многих подводах, а ратные люди могут в нем держаться и укрываться как в настоящем неподвижном городе".
Посмотрели челобитную дьяки да бояре, и вызвали новоявленного инженера в Москву. Говорят: сделай образец деревянной твоего Редкодуба иль начерти - вот тебе столп александрийской дорогой бумаги. А поп и отвечает хрена вам лысого "не видя государских очей, образца мне не делывать, боярам в этом деле не верю". Второй и тертий раз его увещевали - покажи, говорят, вначале свое изобретение, тогда и перед самим государем слово держать будешь, ежели и вправду Редкодуб твой будет для супостатов на страх и удивление, и озлобленной земле нашей к избаве. Нет, отвечал стойкий поп, вам, пятой колонне, боярам, доверия нет, вы в Смуту и с поляками, и с ворами, и с шведами в любви были, а я кровь свою проливал за Русь-матушку!
Бояре так и доложили государям Михаилу Федоровичу и Филарету - мол, есть такой поп, шибко умного из себя строит, говорит, что походный городок Редкодуб может сделать, который де всех неприятелей расхреначит прогонит, ежели таковые появятся, а сам дела не явит, хочет пред государем предстать, не лиха ли он замыслил? сдается, что поп этот с недобрыми делами к государю подойти желает. В общем, наговорили на попа.
И сослали нашего Нестора в Казанский Преображенский монастырь "под начало", потому в своих челобитных "сказывает за собою великое дело, а дела не объявил, и делает это как будто для смуты, не в своем уме".

20
Tags: бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, очерки военной истории
Subscribe

  • История артиллерии для чайников

    Такое ощущение, что читаешь статью в каком-то популярном издании 1930-х гг., и вроде на первый взгляд не удивляешься "артиллерийскому музею РККА". Ан…

  • Редко участвую в интернет-срачах, но тут

    ..надо все-таки ссылочку дать Книгу есть за что критиковать, но этот "стеб" относительно названия, на мой взгляд, показывает некомпетентность…

  • Новый опус Голденкова

    Ранее я писал о самой глупой книге об Оршанской битве. Пришла новость, что в Академкниге г.Минска продается новый опус "известного" оршеведа))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments