alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Военное образование царя "Тишайшего" Алексея Михайловича

О военном образовании царя АМ известно совсем мало.

Буквально с рождения, с 1629 года, в московских приказах были отобраны книги, которые в будущем планировались использовать в образовании царевича Алексея Михайловича. Военные книги среди них занимали значительную часть. Были трактаты географические, математические, астрономические, например:
Книга, в ней писано геуметрицкая статья, который в кружалах ведутся (Это описание шкалы Гартмана),
Книга, как ехать на море и узнавать, против котораго государства и земли,
Книга, в ней писаны всякий мудрости геуметрицкия и аритматика, которые мастеры учили галанскаго князя Мауриц.
Книга, в ней писаны такия ж всякия мудрости учительныя, которые мастеры учили галанскаго ж князя Мауриц (т.е. книги, по которым обучали Морица Оранского!!!),
Книга про городовыя дела
,
Книга, в ней писано, как учить солдатов на бои с мушкеты и с копьи, со всяким оружием и как им становиться в таборах для крепости

и т.д. всего 29 книг!
Царевич изучал также и русские военные трактаты - переводные "воинские книги" 1607 и 1620 гг, переводы "Kriegsbuch" Л.Фронспергера:

Мы не знаем имен учителей будущего Тишайшего, но можно с уверенностью сказать - к 1650-м гг царь был знаком с передовыми военными науками.( Напомню, что в
1647 г. большим тиражом в 1200 экз. был издан первый пехотный устав -  «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» , перевод Вальгаузена «Kriegkunst zu Fuss» 1615 г.)
В дальнейшем, из писем и указов царя видно, насколько царь разбирался в военных вопросах - воеводам и полковникам он писал, как лучше применять приемы построения, как стрелять  и проч. Известен, например, случай, когда в  октябре 1660 г. царь писал воеводе Ю. А. Долгорукому, что в схватке с поляками рейтары Торбеева «выпалили неблизко» - далее царь приказывал в письме, чтобы стрельбу начинали только по указанию полковника, и далее поучал, что полковникам и головам «надобно крепко знать тое меру... что палят в двадцати саженях, и то самая худая, боязливая стрельба; по конечной мере пристойно в десяти сажень, а прямая мера в пяти и в трех саженях, да стрелять надобно ниско, а не по аеру».
А в библиотеке царя (часть хранилась в Приказе Великого государя Тайных дел, часть в других приказах, которую царь мог взять "к себе в верх" почитать) имелись следующие книги:

Книга ратного строю» скорописная , в десть,
Книга о Оружейном дому, в чем быти устроенным наряду и всяким ратным припасам
Книга о наряде и огненных хитростях
Книга о пушках
Право или Уставы воинские Галанския земли
 Книга розного воинского дела

Немецково языка печатная книга для ученья огнестрельных и гранатных дел и для всяких тайных промыслов
Книги немецких всяких мудростей огнестрелново и подкопново дела и как у неприятеля войско побить и город зажечь
Книга пушечным дворам, книга огнестрельная четырех частей…
 и др
.
В архиве личной канцелярии царя хранились «Тетради, в которых писаны главы гранатным составам, тетради ж о наряде и огненной хитрости, как стрелять и бросать на городские приступы…», «чертеж гранате, чертеж бомбе, гранатам…чертежи в столбцах пушкам со станкам», наглядно показывающие  сферу интересов государя.
Неоднократно царь присутствовал на стрельбищах при испытаниях орудий, сам конструировал пушки (см.Дневник А.Роде), советовался с "инжениорами" (И.Страсборг, Н.Бауман, Н.фон Зален и др.), смотрел "полковое учение" солдат и рейтар, рисовал солдатские, драгунские и рейтарские знамена,  разбирался в "городовом деле" и строительстве засечных укреплений и т.д.
А еще историки его называли "Тишайшим". Хотя он никогда Тишайшим не был. При нем война шла с 1654 - и с интервалами продолжалась даже после его смерти в 1676
. Современники не раз подмечали страсть царя к военному искусству. Самуил Коллинс, 8 лет (до 1666 г.) бывший придворным врачем, писал, что в противоположность своему миролюбивому отцу Алексей имел «дух воинственный». Другой современник в панегирическом тоне писал о царе: «…еще же и во бранех на сопротивныя искусен, велик бе в мужестве и умея на рати копьем потрясати, воинечен бо бе и ратник непобедим, храбросерд же и хитр конник…». Может быть хватит называть его "Тишайшим"?
УПД. Забыл указать еще книгу (РГАДА) "Писание о зачинании знаков, и знамен или прапоров"

Tags: очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…