alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Ваня Грозный на копейке

в продолжение темы "Грозный на металле"
По наблюдению И.Г.Спасского, на монетах представлены изображения "ездеца", имеющие портретное сходство с Иваном Грозным.Так, на ранних копейках ездец представлен молодым и безбородым, и только после 1550-х у него появляется бородка. После принятия царского титула всадник изображался в короне.
Эту мысль в кой-то мере подтверждают и документы, в которых упоминаются аналогичные изображения государя на печатях: "на кони де благоверный царь на сей печати", "орел двоеглавой, а на другой стороне -государь сам".
Если смотреть на копеечки-чешуечки через лупу, действительно, поражаешься схожести "портрета" ездеца с изображением Ивана свет Грозного на миниатюрах Лицевого свода
Увеличено с копейки, поэтому качество не очень:
2015-02-14 20-09-55 Скриншот экрана
Хм, получается, что у меня с полсотни (а с повторами - более сотни) прижизненных портретов Грозного? :)))
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, жизненное
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments