alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

испытания полковых пушек 1671 г.

Вот еще протокол испытаний 2-фунтовых полковых орудий с длиной ствола в 3 аршина 7 вершков (из архива фонда Пушкарского приказа ВИМАИВиВС). Судя по отчету, мастер неровно в одну пищаль поставил сердечник, и сердечник медью прибило к одной стенке. «В нынешнем во 179 году по указу великого государя за Сретенскими вороты за Земляным городом была стрельба из наряду нового литья нынешнего 179 году. И на той стрельбе разорвало пищаль полковую Якимова литья Никифорова  2 гривенки ядро, длина 3 аршина 7 вершков, весу 20 пуд 24 гривенки. А по осмотру у разорванной пищали от ручек к устью два вершка вырвало сверху меди на поларшина. В том месте в пищали в теле меди гораздо тонко, а на левую сторону меди в теле гораздо толсто. И пушечный мастер Якимко Микифоров распрашиван, для чего он тое пищаль вылил худо, не против указу, к одной стороне в теле меди толсто, а в другой стороне тонко. И Якимко в распросе сказал: к пушечному де литью ставил он в литейную яму десять образцов, и в те образцы сердечники он поставил прямо, а в тое разорванную витую пищаль сердечник поставил прямо ж, и как было тем пищалям литье и то де знать, что в том одном образце, что ныне разорвало пищаль медью, сердечник отбило к одной стороне, а которые де пищали лил он с тою ж пищалью вместе, те де пищали все добры, в теле прямы, а как де он тое витую пищаль проходил сверлом, и в той де пищали сверло шло прямо, а не криво. И того де он, Якимко, не ведает, что у той пищали в теле неровно»
В целом % брака орудий не превышал 10 % - очень маленький процент для XVII в. Были мастера, которые вообще годами без брака отливали, например А.Якимов при Михаиле Федоровиче: «Со 146 по нынешний по 149 год сделал я, Олексей, пятьдесят шесть пищалей: двадцать пищалей по четыре гривенки ядро, осмнадцать пищалей по три гривенки ядро, семнадцать пищалей по две гривенки ядро, и на опытной стрельбе сошли все здоровы, без порухи, да на дватцать пищалей образцы к литью готовы».
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments