alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

отрывок из дела пушкаря Баженки

пересматривал свои старые архивные выписки конца 1990-х гг
Отрывок дела Пушкарского приказа (Отдел рукописей РНБ, 532 фонд. Основное собрание русских актов и грамот), а начинается оно так:
...с утра у пушкаря Баженки, который стоял на карауле, не обнаружилось запора. Ну нет запора - и все тут. Вечером запор был, а на утро - исчез. Просто катастрофа. Пушкарский голова Блудов учинил следствие, почему нет запора?
Слава Богу, нашли. Представляете, как радовался Баженка?! Вот вы бы, наверное, так не радовались, если бы у вас утром обнаружился запор.

Как вы, наверное, поняли, речь шла не о непроходимости кишечника, и не о продукции ЗАЗ, а о пушечном клине, который запирал вкладень у казнозарядного орудия. Запор.
Tags: архивы, бомбардология, жизненное
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments