alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Иван Гебдон и Кровавая гебня царя Алексея Михайловича

Сложно ли найти, поймать и привести в Московию конкретного человека, скитающегося по всей Европе? Я думаю, всем известны операции чекистов «Трест» и «Синдикат» , по которым писались приключенческие романы, снимались фильмы. Один захват и попытка вывоза Кутепова в Советы чего стоит! 

Ну про 18 столетие вспоминается история княжны Таракановой, кою обманом захватил и привез граф Орлов.

А что нам известно о подобных операциях в 17 веке? Самая яркий и малоизвестный эпизод произошел в 1652 году

Итак, спецоперация по поимке самозванца «сына царя Василия Шуйского» Тимошки Акундинова. Этот «вор» бежал из России, и, путешествуя по странам, везде заявлял о себе как о истинном наследнике, сыне царя Василия Шуйского. Его принимали в европейских дворах, всячески помогали.

Будучи в Риге по «государевым делам», находящийся на службе у Алексея Михайловича англичанин Джон Гебдон («Иван Гебдон») узнал о нахождении самозванца в Гданьске. Зная, что русское правительство было очень заинтересовано в поимке Тимошки, Джон написал в Москву депешу – мол, так и так, можно поймать злодея. Естественно денег на операцию было выдано предостаточно – европейские правители не выдавали «сына Шуйского» (он принял лютеранство), поэтому Гебдону пришлось налаживать свою агентурную сеть. Итак, получив распоряжения от царской администрации, англичанин начал проводить операцию по установлению местонахождения, поимке и доставке негодника в далекую Московию. Приехав в Ригу, Гебдон узнал, что тамошние пасторы скрывали Тимошку у себя, а потом переправили в Любек. Гебдон бросился туда, но опоздал – Тимошка, узнав, что против него проводится государева спецоперация, бежал в Гамбург, и спрятался у Иоганна фан Горна. Приехав в этот портовый город, Гебдону удалось, путем подкупов, узнать местонахождение «объекта» - но он опять опоздал, ибо фан Горн помог бежать самозванцу в Амстердам. Приехав к фан Горну, Джон высказал тому свои претензии – какого хрена он помогает «вору» бежать? Горн гордо ответил – потому что вы, московиты, суть варвары, и преследуете наших лютеран. «Ты совсем охренел?» - примерно так мог ответить Гебдон – «ты на меня посмотри, я сам англичанин, служу государю, и у царя куча иноземцев – и лютеран, и кальвинистов и прочих, и никто их не преследует их, там в Московии полная толерантность! А преследуют этого Тимошку потому, что он – самозванец, а самозванцев нигде не любят, ибо они – слуги дьявола и служат ему». В общем, фан Горн тут же изъявил желание послужить агентом царя.

Между тем Гебдон продолжил поиски. «Бабки» правят миром, и тот сильнее, у кого их больше.  В Амстердаме, в этом большом городе, где русские агенты неоднократно заказывали вооружение (в том числе отливали пушки – Ассеверус Костер, Сплинтер и семейство Вегевардов считали за честь отливать «голланские пищали» по заказу царя), Гебдон выследил Тимошку и чуть не схватил его! – беглец чудом спасся, используя старый прием – он объявил пасторам, что его царь разыскивает потому, что тот принял «немецкую веру». Священники укрыли его и тайно отправили в Миденборх, а затем самозванец исчез в просторах Фландрии… Казалось, операция провалена. Однако Тимошка был так напуган, ему везде мерещились агенты царской «охранки» (поимку курировал Приказ Тайных дел), из-за возникшей паники он покинул Фландрию (где там он скрывался – неизвестно) и бежал в…Любек. Отгадайте к кому? Правильно – к своему старому другу Иогану фан Горну. «Друг» отправил депешу Гебдону, тот тайно приехал в Любек. Последовала спецоперация, в которой участвовал Гебдон с пистолетом, его слуги и фан Горн. Тимошка был схвачен, переправлен в Псков, а оттуда – в Москву. Зная, что ожидает «вора и изменника», Тимошка пытался покончить жизнь самоубийством, но на свою беду оказался жив. В Москве самозванец был торжественно четвертован.

За поимку беглеца Гебдон был щедро одарен подарками и жалованием, ему присвоили звание «комисариус и резидент» - официально он стал блюстителем русских интересов в Европе.

Фан Горн также был пожалован, теперь агент закупал вооружение и информировал Москву о новых оружейных разработках. Например, в 1660 г., как только стало известно об опытах в Любеке по метанию из мушкетов мушкетных гранат («а гранаты де из мушкета летали на 80 сажень мерных»), тот час же агенту Иоганну фан Горну  было дано указание, чтоб он завербовал и выслал одного мастера «с гранатными образцы». Этот же агент привозил в Архангельск «пушечный образцовый строй» - новейшие артсистемы.

УПД: Кстати, вот дополнение - статья Сергея Орленко об Иване Гебдоне-младшем, сыне Джона-старшего
http://www.kreml.ru/ru/science/conferences/2003/Russia-Britain/thesis/Orlenko/

Tags: очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…