alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пушечный мастер Василия III Николаус Оберакер

Вот такой бомбардологический парадокс: о мастерах и орудиях времен Ивана III нам известно гораздо более, чем времен Василия III. Датированных орудий периода 1505-1533 гг не сохранилось ни одного. Уцелело только описание одной пушки 1513 г. из смоленского арсенала - и все! Как в воду канули (некоторая часть-то точно в прямом смысле канула в воду)
Иностранные мастера упоминаются Герберберберштейном - Иордан, Варфоломей, Николай Оберакер. Вот о последнем мастере и пойдет речь.
О нем есть заметка Кавельмахер В.В., Чернышев М.Б. Николай Иванович Оберакер – немецкий оружейник, литейщик, артиллерист и фортификатор на русской службе в первой трети XVI века
"В 1997 г. в Эстонии, перед входом в Нарвский замок-музей, был "обнаружен" (мимо него тысячами ходят туристы и ученые) еще один колокол работы Николая Оберакера, сравнительно небольшого веса - 40 пудов. Пространная русская надпись на нем, говорящая о том, что колокол слит в Москве для псковского Троицкого собора, заканчивается словами:
"...А ДЕЛАЛЪ НИКОЛАЙ ИВАНОВ СНЪ ОБРАКРЪ ОТ ГРАДА ШПАЕРА: 1518". Этот колокол - важная русская историческая реликвия - единственный дошедший до нас из числа посылавшихся время от времени московскими государями, "собирателями русских земель", в завоеванные ими города для умилосердствования ограбленных церквей, в знак примирения и прощения. Он был поставлен в Пскове в 1518 г. взамен увезенного в Москву в 1510 г. старинного благовестного колокола Троицкого собора по имени Красный вместе с вечевым корсунским колоколом. Оба колокола стали первыми трофейными колоколами на только что построенной колокольне Ивана Великого.
Интереснейшие сведения о личности Николая Оберакера содержатся в книге Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии", где он назван "пушкарем" (в немецком тексте книги - "оружейным мастером", "оружейником"), "родившимся на Рейне, недалеко от немецкого имперского города Шпайера". Некоторые исследователи и раньше предполагали, что Николай Немчин русских летописей и Николай-пушкарь С. Герберштейна - одно и то же лицо. Сейчас, после прочтения надписей на колоколах 1518 и 1532 гг., в этом нет никакого сомнения: известно, что колокола лили тогда те же мастера, которые отливали пушки и стреляли из них, будучи одновременно и артиллеристами.
В компании, состоящей из пяти молодых оружейников, нанятых в Инсбруке, через Любек и Лифляндию Николай Оберакер прибывает в Москву в начале 1518 г. и уже в августе отливает колокол для Троицкого собора в Пскове
"
Вот, собственно, колокол:


Однако авторы заметки почему-то не попытались поднять иностранные материалы за первую треть XVI в. А между тем, имя его периодически светилось в Аугсбурге и Констанце.
Первое упоминание я нашел о нем в 1502 г. - и уже в это время мастер был огого какой специалист. Это был мастер, который работал на императора, и отлил для него несколько десятков орудий. В одной аугсбургской хронике вот, например, нашел известие о работе Коли Оберакера:


Обратите внимание - мастер отлил 35 красивых больших орудий из латуни (aus Messing, латунными пушками славился вроде как Ревель), а не из меди! В том числе очень большие стволы калибром в 65 фунтов, два орудия 26 фунтовых, два длинных шланга, всякое по мелочи, а также большую мортиру. Отлить для арсенала столько орудий - это супер-пупер-настоящий профессионализм.
Нашел сведения о его работах в 1514 и 1517 г - тогда он отлил колокол в 80 центнеров!
А вот после 1517 г. сведения о нем в Европе пропадают - русские дипломаты, ездившие в Империю и в Орден, наверняка завербовали этого мастера, посулив большие бабки. Что ему не жилось в демократической Империи, зачем надо было ехать в далекую варварскую Московию, где по улицам бегают чуть ли не люди с песьими головами? На деньги позарился?
Зато в российских источниках (ну и у имперского посла Герберштейна, встречавшего Колю в Москве) о нем появляются данные. В столице Главного Московита в 1532 г. Оберакер отливает 445-пудовый колокол "Лебедь", а в 1532-1533 гг- два колокола в 500 и 1000 пудов, переплюнув свой "европейский" рекорд.
Но что самое интересное - по-видимому, Николай таки выбрался в Европу, есть данные, что в 1534 в Констанце он отливал колокол. Так что отпустил, наверное, его государь домой.
Рекорд Оберакера переплюнет в свою очередь в 1550-х годах немецкий мастер Кашпир Ганусов (Каспар Гунс?), работавший у Ивана Грозного, а потом своего учителя спустя несколько лет превзойдет "кашпиров ученик" Андрюша Чохов, который отлил множество красивых и больших орудий, в том числе и "Царь-пушку" весом в 2400 пудов...

Поэтому не стоит удивляться тому, что русский наряд был создан фактически по европейскому образцу - в записках иностранцев мы встретим в основном восторженные отзывы: "У русских превосходная артиллерия из бронзы", "артиллерия в достаточном количестве снабжена бомбардирами, превосходно устроена, обучена и постоянно упражняется" и т.д. Кто там говорил об технической отсталости? :)
Панегирик бомбардологии окончил.
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, очерки военной истории
Subscribe

  • История артиллерии для чайников

    Такое ощущение, что читаешь статью в каком-то популярном издании 1930-х гг., и вроде на первый взгляд не удивляешься "артиллерийскому музею РККА". Ан…

  • Редко участвую в интернет-срачах, но тут

    ..надо все-таки ссылочку дать Книгу есть за что критиковать, но этот "стеб" относительно названия, на мой взгляд, показывает некомпетентность…

  • Новый опус Голденкова

    Ранее я писал о самой глупой книге об Оршанской битве. Пришла новость, что в Академкниге г.Минска продается новый опус "известного" оршеведа))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • История артиллерии для чайников

    Такое ощущение, что читаешь статью в каком-то популярном издании 1930-х гг., и вроде на первый взгляд не удивляешься "артиллерийскому музею РККА". Ан…

  • Редко участвую в интернет-срачах, но тут

    ..надо все-таки ссылочку дать Книгу есть за что критиковать, но этот "стеб" относительно названия, на мой взгляд, показывает некомпетентность…

  • Новый опус Голденкова

    Ранее я писал о самой глупой книге об Оршанской битве. Пришла новость, что в Академкниге г.Минска продается новый опус "известного" оршеведа))…