alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Под властью русского царя

Новая книга:
Ирина Герасимова
ПОД ВЛАСТЬЮ РУССКОГО ЦАРЯ. социокультурная среда Вильны в середине XVII века

Социальная история городов Великого княжества Литовского под властью русского царя во время русско-польской войны середины XVII в. — область практически не изученная исследователями. А между тем вхождение русского военного контингента в жизнь соседнего полиэтничного государства, его сосуществование с местным населением под управлением царских воевод, активное использование победителями человеческих, материальных и культурных ресурсов побежденной страны — все эти факторы повлияли на смену вектора развития России в сторону усвоения ею западноевропейских ценностей. Иccледование повседневной жизни столицы Литовского княжества — Вильны — под властью русского царя в 1655–1661 гг. углубляет понимание хода этой войны, показывает сложное переплетение интересов разных этнических и конфессиональных групп виленских мещан. В книге описываются ранее не известные механизмы взаимодействия простых людей обеих стран — соглашения и взаимные уступки, в каких-то случаях шедшие вразрез с политическими установками управлявших ими монархов, а в других — корректировавшие внешнеполитическую деятельность на государственном уровне.
Монография адресована историкам, культурологам, искусствоведам, а также всем интересующимся историей и культурой России и Речи Посполитой.

Судя по всему, это издание ее кандидатской диссертации. И.Герасимова является составителем вот этого тома документов по оккупации ВИльны 1655-1661 гг.
Надо будет приобрести...
Tags: невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Забавно

    Просматривая архивные описи по одной своей теме (по бомбардологии или по русско-шведской войне 1656-1658 гг) неожиданно и совершенно случайно…

  • Новости бомбардологии

    На Украине вышла книга М.Верхотуровой "Артилерiя XIV-XVIII ст. з фондів Львівського історичного музею" с посвящением "Збройним силам Украiни".…

  • Итоги года

    Да, собственно, из научных достижений у меня только одно - - передатировка/переатрибуция знаменитой "гафуницы" Игнатия с 1542 на 1499/1500 гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments