alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Розыскания о деревянно-земляной пушке

наконец-то подвел некоторые итоги по исследованию "русского ядрён-батона" - секретной деревянно-земляной пушки 1660-1670-х гг.  - для доклада в Артиллерийском музеуме.

Интересная история получается, почти детективная. Единственно - по источникам непонятна конструкция чудо-оружия, метавшего разрывные гранаты (либо метательная машина, либо огнестрельная мортира).
Отмечу, что орудия, изготовленные из деревянных колод или досок, усиленные металлическими обоймами (т.е. из подручного материала), делали все  инженеры. Такие пушки рассматривались как «эрзац-оружие», поскольку их живучесть, мощность и точность стрельбы были минимальные. Однако любой уважающий себя военный инженер должен был при необходимости уметь изготовить такое орудие:

Но в нашем случае речь идет о больших орудиях, метавших большие разнокалиберные снаряды, типа такой, только больше (стрелявшие по площадям):

Вкратце история такова. ее описал один знаток артиллерии ИБ в 1682 г. Иженер Г., служивший у поляков,изобрел некую пушку "земляную", способную далеко стрелять большими гранатами и "связками каменьев" прям из земли. Пришло время умирать, и чтоб не открыть никому секрет, повелел рукописи сжечь. Его помощник Т., поклявшись никому не раскрывать секрет, позже решил наняться к диким московитам-схизматикам, приехал на службу в Россию, поступил  в полк генерал-поручика Б., а там и в артиллерийскую лабораторию -  Гранатный двор. Во время одного из разговоров с начальником Т. случайно рассказал Б. о земляной пушке. Б.посулил ему кучу бабла и более высокий офицерский чин, если тот ее построит, но Т. был неприклонен - типа , "я слова пацана дал" "я поклялся". Тогда Б.написал ...царю, царь заинтересовался, к Т.пришли рэкетиры хлопцы и угрозом "насильства" (т.е. пытками или избиением) вынудили Т. раскрыть секрет. Т. ничего не оставалось делать, как сконструировать такую пушку и удачно отстреляться на полигоне, за что тут же был расцелован в губы получил кучу бабла и капитанский чин.
Я стал искать, и нашел! в документах 1664-1671 гг из ОР РНБ и РГАДА в офицерском составе полка генерал-майора Б. действительно идет Т.! А в архиве ВИМАИВ и ВС нашел документ 1671 г., где капитану Т. выдано для "деревянной гранатной верховой пушки" 100 брусов больших, обручей, пороха и т.д. +8 плотников! А также нашел сведения, что "деревянные пушки врывали в землю" и стреляли они из-земли большими гранатами "розных статей" Т.е. "земляная пушка" в описании ИБ и "деревяная пушка" в русских документах = одно и то же!..... Правда выяснилось, что ИБ или рассказчик этой истории немного преувеличил:
- Т. действительно был учеником Г.
- Г. умер в 1666 г., а Т. поступил с братом в российскую службу в 1664, т.е. до смерти учителя
- Т.поступил в полк Б., уже имея капитанский чин
- Т. и его брату было выдано очень много подъемных денег - 400 руб.(для капитана приличная сумма)
- возможности у "деревяной" пушки были несколько меньшими, чем описал ИБ. Они никак не могли метать несколько центнеров на 1000 шагов, максимум - 32-48 кг гранаты
P.S. Я надеюсь, что к сроку успею написать и статья появится к середине мая

Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments